Первое вузовское дитя Роснано

В Томске зарегистрировано новое предприятие

 15 апреля 2010 года в Томске создано новое предприятие – ЗАО «Манэл». Его учредителями стали Томский государственный университет, госкорпорация «Роснано» и ЗАО «ЭлеСи». Для госкорпорации это первое инновационное предприятие в рамках 217-ФЗ (об открытии малых предприятий при вузах), для ТГУ – первая крупная компания, уставный капитал которой превышает 100 млн рублей.

С момента создания Роснано томские ученые предложили госкорпорации более 20 проектов, благодаря чему Томск сегодня прочно входит в число самых наукоемких городов страны по количеству уникальных наноидей. Тем не менее путь к открытию первой совместной с Роснано компании для томичей был долгим и трудным. С момента подачи заявки на участие до регистрации нового предприятия прошло два года. Пришлось выдержать сложный научно-технический, затем инвестиционный, наблюдательный советы…

— Кроме того, все это время стороны постоянно занимались поиском компромиссов, — делится впечатлениями от сотрудничества с госкорпорацией главный разработчик уникальной технологии, доктор химических наук Анатолий Мамаев. — Работать приходилось и экономической, и юридической службам университета, и «ЭлеСи», и «Сибспарку». А представители Роснано последние полгода практически еженедельно приезжали в Томск.

Новая компания — ЗАО «Манэл», по сути, будет использовать ноу-хау вуза – уникальную технологию защиты поверхности металлических изделий от воздействия окружающей среды путем нанесения на металл микроплазменных неорганических покрытий, разработанную группой профессора Мамаева. В 2006 году на основе научных разработок университета Анатолий Мамаев создал малое предприятие ООО «Сибспарк», которое все это время занималось технологической реализацией и разработкой оборудования (сегодня оно зарегистрировано в числе резидентов особой экономической зоны). Разработка позволяет создавать новые высокотехнологичные материалы для строительной, электронной, автомобильной и машиностроительной промышленности. Интерес к такой продукции сегодня есть и в России, и за рубежом: как говорят специалисты, сегодня она находится на пике мирового технологического прогресса. Реализация проекта на базе предприятия ЗАО «Манэл» позволит российским нанотехнологиям занять лидирующее положение на мировом рынке, а переход российских промышленных предприятий на технологию МДО (метод микродугового оксидирования) позволит вывести российскую продукцию на новый уровень. Уже к 2012 году в ЗАО «Манэл» планируется выпустить более 20 линий нового технологического оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *