Уполномочен защищать детей

Уполномоченный по правам ребенка может появиться в Томской области. Учредить эту должность в субъектах РФ рекомендовал президент Дмитрий Медведев, и примерно в 40 регионах она уже создана. Депутаты правового комитета и комитета по труду и социальной политике рассмотрели порядок назначения на должность уполномоченного по правам человека и объем его задач.

– Это место должен занимать ответственный, авторитетный человек. Вы уже нашли такого? – спросила выступавшего заместителя губернатора по социальной политике Владимира Самокиша депутат Нелля Гуданцева.

– Это публичная должность, и ее нужно создавать под конкретного человека. У меня большие сомнения по поводу того, что такого человека легко найти, – поддержал коллегу лидер фракции ЛДПР Алексей Диденко.

– Конкретной кандидатуры нет, – ответил докладчик. – На поиски есть полгода.

– Предлагаю рекомендовать законопроект к рассмотрению на общем собрании Думы в первом чтении, – подвел итог председатель правового комитета Григорий Шамин. – Статус уполномоченного должен быть высоким, а процедура назначения — открытой. Кроме того, нужно подготовить инициативу в Госдуму РФ для того, чтобы уполномоченного по правам ребенка, работающего в регионе, наделить реальными полномочиями, чтобы для него были открыты двери в том числе и в федеральных структурах.

Предложения от правового комитета на следующий день, 21 апреля, одобрили и депутаты комитета по труду и социальной политике. Однако деятельность нового уполномоченного и порядок его назначения также вызвали много вопросов.

Депутаты обратили внимание авторов законопроекта на два существенных момента. Екатерина Собканюк (фракция «Единая Россия» ) попросила уточнить, какие реальные рычаги будет иметь уполномоченный по правам ребенка для решения проблемных ситуаций. Спикер Думы Борис Мальцев поинтересовался, почему уполномоченного назначает исполнительная власть, которую он же затем должен будет контролировать?

Ответы на эти и другие вопросы, возникшие при обсуждении, должна будет найти рабочая группа, которая приступит к окончательной доработке проекта закона после принятия его в первом чтении на собрании Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *