Не задушить в объятиях любви!..

Председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев провел рабочую встречу в департаменте развития предпринимательства и реального сектора экономики областной администрации. Что послужило поводом для этого и какие выводы сделал спикер по итогам визита в исполнительную власть?

– Я хотел еще раз, что называется, на месте проанализировать со специалистами департамента состояние нормативно-правового обеспечения малого и среднего бизнеса, – отметил Борис Мальцев. – Как мы защищаем интересы этого бизнеса? Какими темпами он развивается? Что надо принять – какие документы, чтобы процессы развития ускорить?

– А что, наметились отрицательные тенденции в этой сфере? И правовая база начинает отставать?

– Если судить по количественным показателям – численность малых предприятий, рост занятости в сфере малого и среднего предпринимательства, то здесь вроде бы оснований для беспокойства нет. Томская область традиционно входит в число регионов-лидеров Российской Федерации и Сибирского федерального округа. На исходе 2009 года томичи, например, в пересчете на душу населения занимали первое место в СФО и девятое в стране по числу малых предприятий, а по доле среднесписочной численности работников малых предприятий в общей численности занятых – первое место в Сибирском федеральном округе и одиннадцатое в России.

Но надо смотреть глубже – на показатели качественные. А здесь, действительно, есть вопросы. Кризисные явления 2008–2009 годов не могли обойти сферу малого и среднего предпринимательства: на 25% сократился товарооборот, на 30% – инвестиции в основной капитал. Источник этих бед – проблемы финансирования развития и осуществления текущей деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, объемы предоставленных им кредитов в 2009 году сократились более чем на 40%, а валютных кредитов – на 80%. Это очень опасно.

– И что, власть как-то может повлиять на эти процессы – новыми законами, налоговыми льготами?

– Законов и иных нормативных правовых актов за последние годы в сфере малого и среднего предпринимательства напринимали уйму! Порой создается впечатление, что и федеральная власть, и региональная, и органы местного самоуправления в объятиях любви просто душат малый бизнес. Вот и надо разобраться, как эти объятия разжать, упростив жизнь предпринимателям.

Мы договорились с департаментом развития предпринимательства и реального сектора экономики, во-первых, провести анализ существующего законодательного обеспечения предпринимательской деятельности. И на основе этого выяснить, какие барьеры, ограничения нам необходимо устранить для успешного осуществления предпринимательства. Во-вторых, основываясь на федеральных законах, указах президента страны, постановлениях Правительства РФ, на законах Томской области, постановлениях областной администрации, губернатора, создать и выпустить свод законодательства о поддержке и развитии малого предпринимательства. В него войдут порядка тридцати нормативно-правовых актов. Это станет существенным подспорьем к тому, что сегодня уже делается департаментом – выпуск серии справочников «Школа начинающего предпринимателя» и информационно-методических материалов по вопросам ведения предпринимательской деятельности. Активно действует специальный интернет-портал «Малый и средний бизнес Томской области», другие региональные ресурсы для предпринимателей.

– А по финансовой помощи, по кредитованию что можно предпринять?

– На поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства мы даем сравнительно небольшие бюджетные деньги – всего 400 млн в год. И не они играют решающую роль. Они – как затравка для того, чтобы поймать «большую рыбу». Даже при сокращении объемов кредитования в 2009 году, как я уже сказал, на 40%, юридические лица и индивидуальные предприниматели взяли кредитов на 54 млрд. В 135 раз больше бюджетных средств! Основные средства – это банки и кредитные кооперативы. Мы будем развивать эти кооперативы, помогать им, будем искать пути их денежного наполнения. Потому что у института кредитных кооперативов более упрощенная схема кредитования предпринимателей. При этом, несмотря на такую упрощенку, возвратность кредитов здесь выше, чем в государственных и коммерческих банках. Практика микрокредитования через кредитные кооперативы показала, что это действительно эффективно.

– Судя по обеспокоенной реакции работников департамента после вашего визита к ним, речь шла не только о законодательном обеспечении малого и среднего предпринимательства…

– Департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики областной администрации – это одно из самых крупных подразделений исполнительной власти на территории области – шестьдесят человек. У нас аппарат всей Думы меньше. Это бюджетная организация, орган управления. А перед нами сегодня, как никогда, стоят вопросы рационального расходования бюджетных средств и экономии затрат на управленческий аппарат. Естественно, я интересовался у работников департамента их загруженностью, выполнением конкретных задач за конкретный период, планами работы. Вероятно, это и послужило поводом их обеспокоенности…

– Грядут сокращения?

– Нельзя так прямолинейно ставить вопрос. У этого департамента очень серьезные задачи. И он их решает. Вообще, подходить к управленцам только как к бездельникам, которые без пинка работать не хотят, нельзя. Здесь надо смотреть на результат работы. А если даже в условиях кризиса количество предпринимателей растет, если только за прошлый год удалось создать и стабилизировать около 5 тыс. рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса, а всего здесь занято сегодня почти 200 тыс. людей, значит, результаты есть. Хотя я считаю, что главным критерием в работе департамента должен быть такой показатель: уменьшилось количество обратившихся в службу занятости, в службу социальной защиты – департамент сработал хорошо, люди нашли применение своим силам, чтобы жить достойно.

Владимир АЛЕКСАНДРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =