Молодежный долгострой

  • …Посреди соснового бора — несколько пятиэтажек, двухэтажное здание с гостиницей, спортклубом и магазином, детская площадка… Именно с Сосновки в Северске (а поселок находится в пяти минутах ходьбы от КПП «Сосновский») началась реализация городской программы обеспечения жильем молодых семей. Жилье здесь самое дешевое в городе, правда, нет детского садика и школы: родители возят детей до ближайших учебных заведений в Северске на муниципальном транспорте. Власти обещают, что в ближайшем будущем будет открыт частный детский сад

Из-за чего страдают дольщики дома в микрорайоне Сосновка?

Дольщики поселка Сосновка, что под Северском, несколько лет не могут дождаться квартир, за которые заплатили деньги. Собственно, эта история была бы похожа на сотни других в Томской области, если бы не одно «но»: депутат областной Думы Владимир Долгих утверждает, что в ситуации виноват в том числе и мэр Северска Николай Кузьменко.

– Моя 64-летняя мама, на старости лет хотевшая пожить достойно, мучается с квартирой в доме № 8 уже несколько лет. Каждый раз обещают – сдача в следующем квартале, ну сколько можно! – обратилась в «ТН» северчанка Татьяна Воющева. – В квартирах для очередников, говорят, уже обои наклеены, а в нашей части дома даже в подъезд невозможно зайти. Получаются, интересны частников защищаются в последнюю очередь, хотя деньги, и немаленькие (около 1 800 тыс. за двушку), мы отдали за квартиру давно.

Черная дыра

…Сосновка выросла из бывшего военного городка военно-строительных частей: в середине 1990-х северские власти решили создать на его базе молодежный жилой комплекс: мол, коммуникации готовы, подлатаем старые здания, построим новые…

– Нашелся и подрядчик – Юрий Николаевич Евдокимов, который в свое время руководил северским управлением военно-строительных частей, – рассказывает Владимир Долгих. – Созданному им ООО «Микрорайон Сосновка» муниципалитет за копейки передал помещение бывших клуба, столовой, бани… При том, что выделялись огромные деньги из бюджета, Евдокимов умудрялся не расплачиваться с поставщиками, чему есть письменные свидетельства, например директора КЖБИ «Химстрой», которому задолжали больше 4 млн за поставленные еще в 2007 году бетонные плиты…

Злополучный дом № 8 начали строить в 2006-м. Северские власти выделили на социальное жилье в этом доме 143 млн рублей, выкупив около 80% квартир, или 4 256 кв. м, остальные строились в основном на деньги дольщиков. Три года спустя выяснилось, что некоторые частные квартиры перепродавались по нескольку раз… Этот факт «ТН» подтвердили в УВД г. Северска:

– В декабре прошлого года одна из жительниц Северска подала иск на нынешнего директора ООО «Микрорайон Сосновка» М. Скажутина: собственниками ее квартиры оказались другие люди, – рассказывает заместитель начальника криминальной милиции Иван Сивак. – Уголовное дело не возбуждалось, так как злого умысла руководителей предприятия обнаружено не было. Дело в том, что за последние годы у ООО «Микрорайон Сосновка» сменилось несколько директоров, в этой чехарде были утеряны правоустанавливающие документы, и квартиру посчитали свободной. Сейчас гражданско-правовой спор урегулирован: потерпевшей предоставят аналогичную квартиру. Точно так же разрешились споры еще нескольких граждан.

Уголовное дело по Сосновке было одно: по факту неуплаты налогов на сумму почти 6 млн рублей. Северский городской суд признал г-на Евдокимова виновным в умышленном сокрытии денежных средств и назначил минимальный штраф – 200 тыс. рублей.

«Обманутых не будет»

…О претензиях к бизнесмену Евдокимову и представителям исполнительной власти Владимир Долгих может говорить бесконечно:

– Например, администрация ЗАТО Северск позволяет дважды в нарушение требований закона изменить цену муниципального контракта, заключенного с ООО «Микрорайон Сосновка», что повлекло за собой причинение ущерба органу местного самоуправления на сумму 3,8 млн рублей в ценах 2001 года. Следующий факт не менее вопиющий: вместо шестиэтажного по муниципальному контракту построен пятиэтажный дом! Как сказано в представлении прокурора ЗАТО Северск главе администрации ЗАТО Северск от 06.07.2009 г., «указанное нарушение может повлечь невозможность ввода дома в эксплуатацию». Правда, потом в прокуратуре победила чуть другая позиция…

– Я уверен, что история с этим домом будет длинной: дольщиков еще несколько лет прокормят завтраками, – считает Владимир Долгих. – Мне кажется, мэр Северска Николай Кузьменко мог бы как-то содействовать разрешению ситуации, раз уж его идеей было построить молодежный микрорайон на базе брошенного городка. И тем более, они с Юрием Евдокимовым вроде как дружат…

– Извините, а как мэр может наказать частника, который не просто не является моим подчиненным, но и вообще не имеет начальника? – отвергает обвинения мэр Северска, председатель городской Думы Николай Кузьменко. – Город и так вложил туда достаточно на покупку квартир для очередников, и больше мы выделить не можем: бюджет очень ограничен.

Проблему осложняет то, что застройщик – ООО «Микрорайон Сосновка» – сегодня проходит процедуру банкротства.

– С другой стороны, внешний управляющий Андрей Гумарович Мифтахов прилагает все усилия, чтобы достроить дом, хотя запросто мог бы продать имеющиеся строительные объекты, игнорируя дольщиков, – говорит Николай Кузьменко. – Ему продать бы еще пару-тройку квартир – и, считай, деньги на завершение строительства есть, ведь осталось не так много: монтаж систем отопления, водоснабжения и водоотведения. Думаю, к июню эти работы завершатся в любом случае, и люди, купившие квартиры в черновой отделке, смогут приступать к ремонту. Уверен, что обманутых дольщиков не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *