Новая форма пришлась впору

Детсад № 5 и его автономное плавание

Полтора года назад четыре муниципальных образовательных учреждения Томска – Хобби-центр, детская школа искусств № 4, центр дополнительного образования детей «Планирование карьеры» и детский сад № 5 в рамках пилотного проекта муниципалитета были переведены в статус автономных.

Сегодня вопрос, трудно ли было решиться на участие в эксперименте и пуститься в самостоятельное финансово-экономическое плавание, заведующая садом № 5 Нина Стрелкова встречает улыбкой:

– Это, можно сказать, мечтой моей было! Наш сад даже в самые трудные времена надеялся больше на свои силы, мы старались находить решения самостоятельно, одними из первых в городе 11 лет назад начали оказывать платные услуги (английский, хореография, валеология). И я всегда завидовала двум томским муниципальным садикам, находившимся на самостоятельном балансе. А тут мэрия мне предлагает: не хотите ли рискнуть – примерить на себя новую форму – АУ? Я восприняла это предложение с большой радостью.

Предвидеть непредвиденное

Раньше о деньгах у заведующей голова почти не болела: централизованная бухгалтерия выписывала родителям квитки, туда же деньги поступали через казначейство, а из бухгалтерии они постатейно перечислялись в сад на все нужды. Забота сада – вести учет посещаемости да деньги тратить строго по смете. Иногда очень нужно было перекинуть оставшиеся средства с одной статьи на другую, но сделать это было очень непросто…

Сейчас учредитель-муниципалитет формирует саду муниципальное задание на год на имеющееся количество детей (300 ребятишек), исходя из подушевого финансирования – это более 9,4 млн рублей. Родители доплачивают еще по 75 рублей в день за каждого. Да платными услугами в прошлом году сад заработал более 1,4 млн рублей…

Вот на эти деньги заведующая Нина Стрелкова и может рассчитывать. Расплатились с людьми, партнерами-поставщиками и государством – оставшееся могут потратить по своему усмотрению на развитие. Но самостоятельность, свобода – это не только радость, но и большая ответственность.

– Нина Павловна, неспокойно вам теперь живется?

– Конечно, неспокойно – круглые сутки!

– Нехватки денег, непредвиденных расходов, форс-мажоров, бьющих по благосостоянию, не случалось?

– Непредвиденные расходы бывают, а как же. Например, только на вывоз снега больше 50 тыс. рублей нынче потратили, его много выпало, а мы в низине. Но это уже моя и нашего экономиста задача – все грамотно рассчитать, учесть и форс-мажоры, и непредвиденные расходы…

Тратим с умом

То, что грамотно рассчитать удается, видно невооруженным глазом: садику уже 27 лет, материальная база, казалось бы, должна оставлять желать лучшего… Не тут-то было: за последние годы здесь полностью заменили всю мебель, оборудование, и ремонт очень даже неплох.

– Я не скажу, что, став АУ, мы резко разбогатели, нет… Но появившаяся маневренность существенно упростила большинство хозяйственных решений, – рассказывает Нина Стрелкова.– Теперь я готовлю материалы для летнего ремонта заранее, кое-что удается купить по сезонным скидкам, акциям магазинов, а не летом, когда цены вырастут. Многие работы мы проводим заранее, в выходные. Нам не надо объявлять конкурс при поиске подрядчиков, есть возможность выбирать и, соответственно, сбивать цену. Например, решили мы встроенный шкаф в прачечную поставить, фирма нам говорит: это будет стоить 59 тыс. рублей. А другая сделала то же самое за 27. Начальный бюджетный прайс на обустройство дополнительной группы – 370 тыс. рублей. Хорошенько поискав и поторговавшись с поставщиками и подрядчиками, я сумела при тех же материалах и том же качестве сэкономить с этой суммы 150 тыс. – они пойдут на пластиковые окна. Были бы мы не самостоятельными хозяйствующими субъектами, а бюджетниками, разве нам удалось бы сделать траты столь эффективными?

Став АУ, садик увеличил и перечень платных оздоровительных услуг: в лицензированном физиокабинете стоят фитобочка, аппараты для гидромассажа, физиопроцедур, оксиконцентратор для кислородных коктейлей, массаж малышам делает медсестра (кстати, кандидат наук). Так что финансовых потерь от детских пропусков у 5-го детсада даже во время прошедшей эпидемии гриппа и ОРВИ не случилось. Потому что заболеваемость не выросла.

И снова в «пилоты»

Вероятно, именно из-за этой маневренности, хозяйственности и устойчивости 5-й садик был выбран муниципалитетом в «пилоты» и другого эксперимента – по уплотнению.

Здесь уже сделали из бывшей спальни подготовишек дополнительную группу, дооборудовали умывальник, туалет, часть лестничной площадки отгородили, превратив в дополнительную раздевалку, да и посудомоечная теперь на двух нянь, с двумя рядами кухонных шкафов. Вовсю идет зачисление ребятишек в новую группу…

– Конечно, любое уплотнение приносит свою головную боль, но в данном случае она больше организационная. Например: как выстроить день в смежных группах, чтобы была возможность дополнительно проветривать помещение в отсутствие детей до и после сна, как организовать разновозрастные смены на участках во время прогулок, рассчитать график работы спортивного, танцевального и музыкального залов… Но если сделать все это четко и грамотно, уплотнение, я уверена, пройдет безболезненно. Что же касается санитарных норм, то только теперь мы их и сможем соблюдать: ведь в новых группах будет не по 30 детей, как сейчас, а по 20 (в ясельных – по 15), как того требует СанПиН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + шесть =