Экологический туризм: главный принцип – не навреди!

В мире экологический туризм развивается активно. Интерес к посещению нетронутых уголков томской природы тоже есть. Экотуризм в Томской области уже оформился как направление, но только существует он в неорганизованных формах.

Разрушительная стихия

– Именно неорганизованный, стихийный туризм наносит огромный вред природе! – уверена начальник отдела устойчивого развития и государственного мониторинга ОГУ «Облкомприрода» Ольга Антошкина. – Ярчайший тому пример – Таловские чаши, куда школы организуют походы, люди ездят компаниями. В летние выходные там огромное количество народа. Дети, которым не объяснили, какой урон они наносят этому уникальному памятнику, бегают по чашам, бросают в них мусор, монеты, загрязняя воду, взрослые привязывают тряпки на ветки, обламывая их… Некоторые чаши (например, Крокодил) уже в таком состоянии, что надо принимать экстренные меры для их спасения: изумрудный мох затоптан, края смяты, вода вытекает…

Любить – значит сохранять

Областной департамент природных ресурсов совместно с ОГУ «Облкомприрода» занялся грамотной организацией экотуризма.

– Мы хотим, чтобы люди понимали красоту природы, знали, как ее сохранить, чтобы правильное отношение к этому сокровищу воспитывалось с детства. Экологический туризм – это не просто путешествие в нетронутый природный уголок, но и такая организация отдыха, чтобы не нанести вреда природе, либо чтобы этот вред был минимальным.

Такой поход требует подготовки: перед экскурсией специалист-эколог проведет с участниками беседу о правилах поведения, тем более если это экскурсия в особо охраняемую природную территорию, раздаст буклеты и памятки. Группу должен вести сопровождающий: он покажет специально отведенное место для костра, объяснит, что можно брать для костра, а что нельзя, где категорически нельзя шуметь, какие цветы и растения – под особой охраной…

– Основой для развития экотуризма являются в первую очередь ООПТ, – поясняет Ольга Антошкина, – это уникальные природные объекты и памятники, рекреационные территории. У нас есть удивительные места: Лагерный сад и Синий утес – уникальные геологические обнажения с окаменелостями ископаемой флоры и фауны, лечебные водные источники – Чажемто и грязевые – озеро Кирек…

Экотуризм — это перспективно

Разработаны первые маршруты – это 5–6-часовые экскурсии выходного дня к памятникам природы Томского района: Звездный ключ, Вершининский сосновый бор, Таловские чаши, Ларинский заказник. Они будут проходить с июня по октябрь (май – период клещевой активности).

Затем появятся и более дальние и длительные – охотничьи и рыболовные туры (кстати, в прошлом году в Томскую область уже приезжали охотиться на медведя туристы из Германии). Перспективными экологи считают туризм, связанный со сбором грибов и ягод, познавательный – по памятникам или местам обитания краснокнижных животных, этнокультурный – к поселениям селькупов, эвенков, фототуризм… Посещение Кеть-Касского заказника и сплав по Обь-Енисейскому каналу уже пользуются спросом у жителей Центральной России, Сибири и иностранцев, значит, будет успешным и развитие водного туризма. В Европе все болота осушены, у ученых Германии, Голландии, Франции большой интерес к нашему самому большому в мире Васюганскому болоту: отсюда еще одно перспективное направление – научный туризм.

– Эти направления можно развивать только в сотрудничестве со специализированными организациями-партнерами, имеющими необходимый инвентарь и подготовку, – поясняет Ольга Антошкина. – А мы можем предоставить качественную содержательную часть путешествия. Ведь можно проплыть мимо всех природных чудес, не заметив их, а можно получить о них полную и точную информацию.

 

Договор на проведение экологической экскурсии выходного дня нужно заключать с ОГУ «Облкомприрода», цена – около 200 рублей за одного человека. Информация скоро будет на сайте www.green.tsu.ru. Телефоны: 56-36-97, 56-36-64, 56-36-54. Маршрут может быть подготовлен с учетом пожеланий заказчика. Заявки подавать за 2 недели.

 

Сплавы по Обь-Енисейскому каналу пользуются спросом у российских и иностранных туристов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *