Средства защиты от иксодовых клещей

Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (использование специальной одежды, само- и взаимоосмотры) хотя и снижает риск присасывания опасных членистоногих, но не обеспечивает полной защиты от них.

 

Существенно увеличить уровень защиты можно, применяя химические средства защиты. В качестве средств химической защиты для обработки верхней одежды рекомендуется использовать:

 

1) инсектоакарицидно-репеллентные средства: «Клещ-капут аэрозоль», «Клещ-капут спрей», «Медифокс-антиклещ-2», «Капкан-антиклещ» (беспропеллентная аэрозольная упаковка); аэрозоли «Москитол Специальная защита от клещей аэрозоль» и «Москитол Специальная защита от клещей», «Фумитокс-антиклещ», «ДЭФИ-антиклещ»;

2) инсектоакарицидные средства: аэрозоли — «Домовой Прошка-Антиклещ», «Рефтамид Таежный», «Пикник Супер (PICNIC Super)-антиклещ», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей без спирта», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ»; средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке — «Таран-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «COVER-антиклещ», «Тундра-защита от клещей», «Москилл антиклещ»; брусок «Претикс».

Все указанные средства для защиты от клещей необходимо применять только для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в соответствии с инструкцией на этикетке.

Многочисленные опыты с таежными клещами показали, что через 3-5 минyт после контакта с обработанной тканью членистоногие падают с одежды, клещи становятся неспособными к присасыванию.

Наряду с акарицидными средствами индивидуальной защиты от клещей (вызывающих гибель иксодовых клещей при попадании на обработанную одежду) возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств – высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых при нанесении их на кожу и одежду в соответствии с инструкцией.

Разрешены для применения:

1. Средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке: «Бибан» (Словения), «Галл-РЭТ-КЛ» (Россия), «Антиклещ спрей репеллент» (Россия), «Некусин» (Россия), «Москидоз антикомариный суперсильный спрей» (Франция), «Спрей «Анти-гнус» длительного действия от клещей и кровососущих насекомых» (Россия).

2. Средства в аэрозольной упаковке: «Лютоня – аэрозоль», «Галл-РЭТ», «ДЭТА-ВОККО», «Рефтамид максимум», «Дэфи-антикомар. Интенсивная защита», «ДЭТА-ПРОФ», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) аэрозоль-репеллент от комаров», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) аэрозоль-репеллент от мошек», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) аэрозоль-репеллент от комаров, мошек и других насекомых», «ОФФ!Экстрим», ДЭТА-аэрозоль от мошек и клещей», «ДЭТА-аэрозоль специальный», «Москитол Супер Актив защита».

Следует помнить, что эти средства обеспечивают менее надежную защиту людей от нападения клещей, чем акарицидные и акарицидно-репеллентные средства. Исследования показали, что самые высокоэффективные репеллентные средства, предназначенные для нанесения на кожу, отпугивают только 10-20% взрослых таежных клещей, наползающих с травяной растительности на открытые части тела человека.

При соблюдении правил поведения на территории, опасной в отношении клещей, а также при правильном применении специальных химических средств возможна практически полная защита от этих членистоногих.

В. МАРАКУЛИН, главный врач ФГУЗ «Томский областной центр дезинфекции», к.м.н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *