Весна крайняя

Ответственность за грязь в городе никто на себя не берет

 

Каждую весну в Томске невозможно избавиться от чувства брезгливости: вместо ровного слоя снега всюду лежит ровный слой мусора. И если с «парадными» улицами вроде пр. Ленина дворники более-менее справились, то в закоулках и тем более на окраинах в большинстве случаев не помогают ни месячники по благоустройству, ни субботники, ни отдельно взятые дворники. При этом найти виновного крайне сложно: администрации районов упирают на несознательность коммерческих структур, управляющие компании – на безразличие жителей, жители – на ленивую власть… Так что (или кто) мешает Томску быть чистым?

 Я бы в дворники не пошел…

Субботник, прошедший в Томске 23 и 24 апреля, не стал массовым: по подсчетам мэрии, в нем участвовало 13 тыс. человек, что для полумиллионного Томска просто смешно. Для сравнения: в соседнем Барнауле примерно с такой же численностью населения на уборку вышли 130 тыс. горожан.

При этом, по данным мэрии, из 13 тыс. вышедших на субботник половина – работники и учащиеся школ и детских садов, а также школ искусств, библиотек и Домов культуры. Практически полным составом участвовали муниципалитеты (например, Октябрьский район выставил 55 сотрудников из 60), дружными колоннами выводили людей промышленные предприятия типа «Томского пива» и «конфетки».

А вот рядовые томичи, как подчеркнули в мэрии, активности не проявили. И рассчитывать на нее изначально было бессмысленно: показательно, что, по опросам, проводимым накануне на нескольких томских сайтах (самый крупный – на томском «Торренте»), не более 13% пользователей собирались на субботник, а подавляющее большинство (65%) категорически отказались мести улицы с формулировкой «убирать должны коммунальные службы». Вот и пришлось отдуваться тем, кого мэрия могла настойчиво попросить: работники муниципалитета, образовательных учреждений…

– Во время уборки наши сотрудники нашли под снегом две целые бутылки водки: надо растиражировать пример – может, кого-то подтолкнет на подвиги! – улыбается глава Октябрьского района Василий Неверов и уже серьезно добавляет: – Если уборка организована плохо – это вина главы района: значит, плохо организовал работу. Надо больше стимулировать хозяйствующие субъекты… Мы не можем заставить томичей чистить улицы – каждый сам решает, как вести себя по отношению к родному городу. А вот к руководителям некоторых коммерческих структур у меня возникли большие вопросы.

Кто крайний?

…В понедельник утром на аппаратных совещаниях и у глав районных администраций, и у мэра было жарко, а под кем-то стулья вообще горели. Николай Николайчук обрушился с критикой на руководителей «Спецавтохозяйства»:

– До сих пор городские дороги, контейнерные площадки и скверы заполонены мешками с мусором, который вы не вывезли!

Департаменту городского хозяйства поручили «незамедлительно привлечь дополнительные трудовые и денежные ресурсы и организовать эту работу». И, надо сказать, уже четвертый день работа ведется ударными темпами.

Одно ли «Спецавтохозяйство» провинилось? На этот вопрос «ТН» директор предприятия Николай Чаринцев сначала отказался отвечать: «Без комментариев», а потом взорвался:

– Мы действительно не успели вывезти мешки с мусором с прибордюрных территорий, потому что невозможно сделать это за один день – их слишком много! И не надо сравнивать с Москвой: там снега нет уже полтора месяца, а финансовые возможности совсем другие. Но больше всего меня удивляют претензии, что «Спецавтохозяйство» не вывозит мусор после субботника с контейнерных площадок. Мы не должны этого делать за свой счет! Управляющие компании обязаны провести замкнутый цикл уборки: организовать людей, собрать мусор, и если не в состоянии вывезти его на полигон ТБО самостоятельно (принимали бесплатно), заключить договор с нами. Но почти все УК просто свалили возле контейнеров доски, коробки и прочий мусор, объявили его крупногабаритным (хотя это обычные твердые бытовые отходы) и таким образом переложили ответственность на нас. Мы в общем-то заранее это предвидели и предлагали хотя бы составить график уборки площадок от крупногабаритного мусора, чтобы УК закончили уборку до приезда специальных машин. Но – безуспешно…

Драконовские меры

Еще меньше «повезло» коммерческим компаниям – подрядчикам муниципалитета по благоустройству и вывозу мусора: они могут лишиться части прибыли.

– Мы приостановили выплаты нашему генподрядчику – компании «Дорстройсервис», составлен акт невыполненных работ, недоделки он будет исправлять за свой счет, – говорит Василий Неверов.

Драконовские меры глава Октябрьского района пообещал применить и к предприятиям торговли, которые не потрудились убрать мусор на своей территории (таких – десятки). Один временный киоск в мкр. Солнечном и автостоянка в районе ДК «Авангард» уже прекратили существование. Но главное – с 1 апреля районные администрации имеют право самостоятельно наказывать за нарушения в сфере благоустройства. Уже 2 апреля один только Октябрьский район выписал 81 предписание (контроль ведут 18 уполномоченных сотрудников, всего по городу – 77 от районных администраций и 36 – от городской), если нарушения не будут устранены, для юридических лиц предусмотрен штраф от 5 до 500 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 50 тыс. рублей. Оштрафовать можно даже граждан – на сумму до 5 тыс.

…Идея хорошая, но еще не понятно, насколько она будет работать. Многое зависит от глав районов – сумеют ли они быть до конца жесткими с предпринимателями, среди которых могут оказаться, скажем, знакомые? Ответственно ли отнесутся к обязанностям уполномоченные? Ведь выискивать грязные углы где-нибудь на Черемошниках или «спичке» – удовольствие ниже среднего…

Радует одно: наконец-то перестали уповать на сознательность бизнеса и граждан, бесконечно повторяя, как мантру «Чисто там, где не мусорят».

 

Не крайние, но ответственные

Работу «Спецавтохозяйства» контролирует городской департамент городского хозяйства: тел. 52-64-94.

Если у вас не проводят уборку придомовой территории, обращайтесь с письменным заявлением в свою управляющую компанию. Адреса и телефоны указаны в квитанции по оплате ЖКУ. Заявление лучше составить в двух экземплярах, требуйте проставить дату подачи и регистрационный номер. В течение месяца требуйте ответ, что сделано по обращению.

Пожаловаться на состояние проездов и плохую работу УК можно в администрацию района:

Кировский район: пр. Кирова, 11а, тел. 56-40-95;

Советский район: ул. Елизаровых, 59, тел. 54-45-25;

Октябрьский район: ул. Пушкина, 17, тел. 65-94-93;

Ленинский район: ул. К. Маркса, 34, тел. 51-71-13.

Если рядом с домом сжигают мусор, захламлена территория предприятий:

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области: комитет экологической безопасности, пр. Кирова, 14, каб. 30, председатель комитета – Сергей Янович Трапезников, тел. 56-31-74.

Государственные инспекторы:

по Кировскому району: Андрей Алексеевич Николаев, тел. 56-36-73;

по Советскому району: Анастасия Юрьевна Черных, тел. 56-36-73;

по Октябрьскому району: Елена Владимировна Комякова, тел. 56-36-74;

по Ленинскому району: Алексей Сергеевич Абакумов, тел. 56-36-73.

Нашли свалки в пригородных лесах? Обращайтесь:

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, пр. Кирова, 14, каб. 30.

Государственные инспекторы:

Людмила Владимировна Ванявкина, тел. 56-47-39;

Николай Петрович Герасименко, тел. 56-36-73.

 

Фотоаппарат, штраф, забор

Как способы борьбы с нарушителями порядка

Территория возле дома по ул. Смирнова, 48/1, – предмет гордости его жителей и зависти соседей. Круглый год тротуары из плитки чисты. В теплое время года двор превращается в парк: цветы, экзотические растения, живописно уложенные камни.

За чистотой территории и дизайнерским оформлением цветников следит заместитель председателя ТСЖ «Молодежное» Галина Суханова. Прежде чем достичь порядка во дворе, ей пришлось перебрать ряд способов наведения чистоты. Галина Михайловна и сама трудилась, и других жителей дома к этому призывала, индивидуально воспитывала нарушителей порядка… Уговорила собственников сброситься на установку высокого железного забора возле дома – проходящих через двор «мусорщиков» стало заметно меньше. Однако мусор, чаще всего окурки и плевки, летящие с балконов жильцов, оставался. Галина Михайловна приняла нестандартное и смелое решение: прошла по самому курящему подъезду и собрала с каждой квартиры штраф 10 рублей. Абсолютно все при этом клялись, что складывают окурки в пепельницу. На какое-то время мусорить с балконов прекратили.

– Если курят на балконе и видят меня, машут: смотрите, я не бросаю окурок вниз, у меня пепельница. Но приходят во двор ребята из соседних домов посидеть на лавочке, семечки щелкают и шелуху под ноги бросают. Я тоже к ним подхожу, начинаю воспитывать, заставляю подбирать мусор. Лезут мальчишки через забор из соседнего интерната, беру фотоаппарат – говорю, отдам снимки директору. Слезают. Вот и получается – чтобы было чисто, мне нужно все время находиться во дворе и караулить каждого. И это самый действенный способ, – вздыхает Галина Михайловна. – В администрации Ленинского района как-то собирали руководителей ТСЖ, говорили о возможности составлять протоколы на нарушителей административного кодекса, но дальше слов дело не пошло…

 

Слово автора  

Главная движущая сила

Елена Тайлашева, корреспондент «ТН»

Найти ответственных за грязь простому человеку крайне сложно. Например, я живу в доме на пр. Комсомольском, 37, который обслуживает УК «Жилище». На субботник никто не выходил, и я в том числе (а еще – жители других 130 домов, которые обслуживает «Жилище»), потому что убеждена: за немаленькие деньги, что получает от нас УК, мы вправе требовать идеальной чистоты. Равно как вправе требовать чистоты на городских улицах, которые убираются за счет городского бюджета, чью львиную долю составляет наш НДФЛ.

Однако… Завалена отходами мусорная площадка и территория рядом с ней, пестрят мусором придомовая детская площадка, автобусная остановка и дороги между соседними домами, «эвересты» из бутылок и бумаги выросли в районе погребов и гаражей… При этом за разные части территории отвечает УК, гаражный кооператив, департамент городского хозяйства, районная администрация и, наконец, компании, занимающиеся вывозом мусора (см. схему). Границы этих территорий не универсальны и определяются в каждом конкретном случае. Например, понятие «придомовая территория» оговорено в коллективном договоре жильцов с УК. В общем, велик соблазн назначить крайних вместо реально ответственных…

Мне повезло – получая комментарий для материала у заместителя директора УК «Жилище» Алексея Мартынова, пожаловалась на грязь в собственном дворе и отсутствие дворников как класса. На следующий день в 06.30 специальный человек убирал площадку у мусорного контейнера, а в 08.40 во дворе было аж три (!) дворника: один подметал асфальт, двое других убирали газоны.

Теперь в планах позвонить председателю гаражного кооператива и в администрацию Советского района. Все-таки именно жильцы должны становиться главной движущей силой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *