Уроки бизнеса

Приехав в Томск, австрийский тренер обнаружил бомбу

 

Австрийские бизнес-тренеры готовят томских предпринимателей к выходу на внешний рынок. Международный образовательный проект организован Томской ТПП и областным департаментом развития предпринимательства и реального сектора экономики совместно с Институтом содействия развитию экономики Торговой палаты экономики Австрии.

С тонкостями планирования бизнеса предпринимателей недавно знакомил Максимилиан Фёдингер, бизнес-тренер и консультант с международной практикой.

После занятия Максимилиан Фёдингер с восторгом отозвался об уровне своих томских учеников:

– Это бомба! Я был в Томске в 1995 году и преподавал тогда только базовый менеджмент. Сегодня – это уже другая Россия и другие слушатели. Российский бизнесмен умнее европейского – он все время учится, быстро схватывает новое и не ждет подачек от государства. Делаю комплимент: будущее Европы – это Россия, я в этом убежден.

К слабым сторонам российского бизнеса Фёдингер относит незнание финансовых инструментов и отсутствие дизайна:

– Если миру нужен танк, за ним нужно обращаться к русским. Автомобиль, сделанный в России, – это хорошая машина, только выглядит ужасно. В Европе принято более внимательно относиться к дизайну любого продукта.

 

– Нет большей глупости, чем сказать покупателю: извините, у нас закончился этот продукт. Этот клиент к вам больше не вернется. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно выстраивать отношения с поставщиками и всегда иметь нужный объем продукта, – Максимилиан Фёдингер убежден, что в центре любого маркетинга – покупатель.

 

В октябре участники образовательного проекта будут проходить стажировку в Австрии. Томским предпринимателям предстоят встречи с потенциальными партнерами, посещения австрийских предприятий и различных обучающих мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *