У Томи пока не хватает энергии

Медлительная голова ледохода заглядывает в город

 Федеральная трасса Томск – Новосибирск закрыта, из-за разлива Ушайки без электричества осталось более половины п. Заварзино, подтоплен дачный поселок в районе с. Ярского, эвакуированы около 40 человек – таковы первые, на вчерашний вечер, последствия приближающегося к Томску паводка.

Как заверяют местные власти, пока ситуация развивается по ожидаемому сценарию. Тем не менее во вторник Данияр Сафиуллин, начальник Сибирского регионального центра МЧС России, прилетел в Томск, чтобы лично проконтролировать ситуацию. В среду он осмотрел территорию с вертолета, пригласив с собой томских журналистов.

Пока, по заявлению специалистов МЧС, в зону затопления попали только дачи и хозяйственные постройки. Но, по впечатлениям с воздуха, кажется, что в некоторых живут круглый год. Больше всего из близлежащих территорий пострадало село Алаево на границе Кемеровской и Томской областей — некоторые строения в воде по крышу. Из-за повышения уровня воды в реке Большая Черная затоплена федеральная трасса: уже с утра сотрудники ГИБДД разворачивали весь легковой транспорт, грузовые машины пропускали до 14.00, затем трасса была закрыта. По состоянию на это время подтопленный участок имел протяженность 200 м, максимальный уровень воды на нем достиг 45 см и продолжал повышаться. Транспортные потоки, включая пассажирские автобусы, были перенаправлены на объездные дороги. В Новосибирск – через Кожевниково, в Кемерово – через Мариинск. Также из-за подтопления перекрыто движение на дороге между Вершинино и Батурино. На обоих проблемных участках работают спасатели и дорожные службы.

– В Томске ледоход начнется либо 28 апреля вечером, либо утром 29-го, – вчера днем дал прогноз Данияр Сафиуллин. – Лед уже оторвало от обоих берегов, серьезно изменилась его структура.

Вчера голова ледохода находилась в Батурине – по реке примерно 30 км от Томска. Ледоход двигался очень медленно – за несколько часов лишь один рывок на 150 м. Как объясняют специалисты, лед очень толстый, тяжелый, и у Томи пока не хватает энергии на интенсивное движение, «но подвижки будут вот-вот».

– За Северском льда нет – вода чистая. Природа помогает сама себе провести ледоход без особых последствий, – замечает Сафиуллин.

По его словам, обстановка пока спокойная во всем регионе. Но с сегодняшнего дня на Синем Утесе будут дежурить два вертолета со взрывотехниками. Они будут сопровождать ледоход и в случае образования заторов сразу их подрывать. Пока взрывать лед нет необходимости, считают в МЧС.

Больше всего из близлежащих территорий пострадало село Алаево на границе Кемеровской и Томской областей

 

В селах, находящихся в зоне риска, не прекращаются спасработы. В том числе срочный вывоз домашнего скота

 

Три машины оперативных служб оказались 27 апреля в ледовом плену. Людей эвакуировали на вертолетах, саму технику было решено «оставить до лучших времен»

 

В 14.00 28 апреля участок трассы Томск — Новосибирск близ поста ДПС Алаево закрыли: из-за разлива р. Большая Черная уровень воды на дорожном полотне достигал 45 см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *