Неподсудные

«Эти люди не хотят слышать другую сторону»

– Микрофон свободный. Каждый, у кого накипело, может высказаться, какое у нас судейство и насколько оно соответствует требованиям, которые предъявляет президент Медведев! – чтобы показать, какое именно у нас правосудие, на митинг «Против судейского произвола» известный в Томске профессиональный общественник Владимир Губа явился в телогрейке с нашивкой «1937». – Главное, не сидеть молча, иначе мы получим то самое, что у меня слева на груди… Все идет к этому! – объявил он массам.

В ответ выступающие разнесли судебный корпус, прокуратуру, губернатора, Путина, «Единую Россию»… Обвинения в адрес судей были жесткие и хлесткие. Но подлинные человеческие истории об этом самом «судейском произволе» так и не прозвучали. (Где конкретные пострадавшие? Молчат, боясь репрессий, не верят в силу гласности? Или на площади 24 апреля собрались совсем другие люди?)

Реальная история, с которой Губа и его соратники обратились к общественности, была одна: речь снова шла о Сергее Зайкове. Теперь к подробностям его задержания, ареста и обыска добавились новые: организаторы митинга называли его судебный процесс «полузакрытым», а его психиатрическое освидетельствование «помещением в психушку». Требовали гласности. (По-моему, несмотря на все шероховатости дела, присутствовать на процессах сочувствующим Зайкову людям никто не запрещал, а решения по его жалобам не засекречены.)

– На месте Сергея Зайкова мог бы оказаться каждый из здесь присутствующих! – заявил один из ораторов. – Власть достала каждого из нас!

(Ох… Кажется, губернатору пора удвоить личную охрану. 24 апреля у фонтана на Новособорной собралась пара сотен человек.)

– …Зайкова судить гласным судом, а не признавать умалишенным – это возврат к брежневским временам, когда всех диссидентов объявляли психически больными!

Беспроигрышные для данной аудитории цифры добавил второй организатор мероприятия Вадим Тюменцев. Он озвучил федеральный закон о льготах судей: и оклады у них, и доплаты с компенсациями, и страховка государственная, и телефон вне очереди, и дети в садиках и лагерях раньше, чем у всех…

– Нужно уравнять судей с остальными гражданами, – закончил Тюменцев. – А то живут изолированно, как в другом мире. На каком-то островке коммунизма! Мне, как расклейщику объявлений с зарплатой в 10 тысяч, такое и не снилось!

Ближе к финалу к микрофону вышел молодой человек. Аккуратный такой разночинец двадцати с небольшим лет:

– Хочу сказать два слова в защиту судей…

Реакция толпы была предсказуемой:

– Я тебе покажу «пару слов»!

– Отберите у него микрофон!

– Ты богатый? Ну и иди отсюда!

…Минутой позже молодой человек сказал свои «два слова» «ТН»:

– Я начинающий юрист. Многие люди приходят, когда уже ничего нельзя сделать – прошли сроки исковой давности, закончилось время, отведенное на обжалование… Зачастую помочь очень трудно и потому, что люди сами не борются за свои права. Их незаконно увольняют, не платят зарплату – молчат. Каждый считает, что его хата с краю. Нет у нас гражданского общества. Конечно, такие сборища, как сегодня, – попытка его создать. Но они мало что могут решить, эти люди не хотят слушать и слышать другую сторону…

 

P.S. Днем позже на крыльце СФТИ состоялся еще один митинг – под флагом Томского отделения объединения «ТИГР» (Товарищество инициативных граждан России), ранее в городе совершенно неведомого. Но открыл митинг широко известный председатель независимого профсоюза предпринимателей ТО Александр Остроушко. У него-то «ТН» и поинтересовались: что за новый «зверь»?

– Это люди, которые нашли друг друга месяц-полтора назад по Интернету. Комментировали события, обменивались мнениями. Так постепенно сложилась группа граждан, которые почувствовали родство душ: вышли в личку, связались, собрались. Пробуют работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *