Ответственные за будущее

«Востокгазпром» отремонтирует в Каргасокском районе еще один детский сад

 

Капитально отремонтированный (а по сути, новый) детский сад откроется в поселке Средний Васюган Каргасокского района в 2011 году. Реконструкция здания проводится при финансовой поддержке ОАО «Востокгазпром». Только в 2010 году компания направит на эти цели 7 млн рублей в рамках договора по социально-экономическому развитию территории — договор с администрацией Каргасокского района был подписан в прошлый четверг, 22 апреля.

Строили мы, строили…

Большая работа по реконструкции единственного в Среднем Васюгане детского сада началась в прошлом году. Для компании это был приоритетный социальный проект, так как многие жители поселка трудятся на разрабатываемом ею Северо-Васюганском месторождении. На первом этапе на капитальный ремонт садика было выделено 7 млн рублей, и точно такую же сумму перечислят на днях на счет администрации Каргасокского района для завершения работ.

— С Каргасокским районом мы сотрудничаем около 15 лет, и отрадно, что результаты совместной работы выражены в реальных объектах, которые делают жизнь местных жителей лучше, — подчеркнул президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов, подписывая договор о взаимном сотрудничестве на 2010 год. — Сегодня одна из самых злободневных проблем — дефицит мест в дошкольных учреждениях, и уже четыре года мы совместно с администрацией района делаем все возможное, чтобы эту проблему решить.

Глава Каргасокского района Анатолий Рожков, в свою очередь, отметил:

— Договор о социальном партнерстве, подписываемый несколько лет подряд, стал частью стратегии развития нашего района. Строительство социальных объектов — это вклад в будущее территории: даже когда разработка месторождений закончится, дети будут учиться в садиках и школах, которые построили газовики…

Глава района пообещал: детский сад в Среднем Васюгане сделают образцовым.

— Когда планируете сдать объект? — поинтересовался Виталий Кутепов.

— В 2011 году. Дети и родители очень этого ждут.

Не хуже, чем в городе

За четыре года только на ремонт и строительство социальных объектов в Каргасокском районе ОАО «Востокгазпром» выделил около 30 млн рублей. В районном центре были капитально отремонтированы три детских сада, школа-интернат, построен современный стадион, в поселке Мыльджино сдана школа, в Среднем Васюгане продолжается реконструкция детского сада…

Средства выделялись на условиях софинансирования, что, безусловно, заставляло местные власти более ответственно относиться к реализации проектов.

— Одним из главных достижений в совместной работе я бы назвал школу-интернат в Каргаске, ведь возможность получать качественное, современное образование появилась более чем у ста старшеклассников из отдаленных поселков, — говорит Анатолий Рожков. – Это был смелый проект. Мы долго не решались начать строительство: боялись, не потянем затраты. Рискнули только благодаря инициативе и поддержке «Востокгазпрома», чье руководство приняло принципиальное решение о финансировании дорогостоящего объекта.

В 2006 году интернат был открыт, его сравнивали с Царскосельским лицеем. Губернатор Виктор Кресс сказал по этому поводу: «Интернат в Каргаске – один из лучших в области. Мы вправе рассчитывать на то, что выпускники интерната будут конкурировать за право учиться в ведущих вузах наравне с томскими школьниками».

Социальные инвестиции

Договоры по социально-экономическому развитию территорий «Востокгазпром» подписывает еще с двумя районами области — Парабельским и Бакчарским, где компания также ведет свою производственную деятельность.

С Бакчарским районом соглашение о сотрудничестве было впервые подписано в середине марта нынешнего года (интересы компании и района объединил Сомовский лицензионный участок, право пользования недрами которого «Востокгазпром» получил в конце 2009-го). В рамках этого договора район уже получил средства на реконструкцию родильного отделения ЦРБ.

С Парабельским районом договор подписывается четыре года подряд, за это время газовики приняли участие в финансировании строительства ледового корта, капитальном ремонте приюта, а в текущем году в рамках договора о взаимном сотрудничестве будет построен новый корпус гимназии, рассчитанный на 200 учеников.

— Выгоду для компании от подобного рода проектов нельзя измерить в рублях, — считает президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов. – Мы не являемся эгоцентричным институтом, деятельность которого направлена только на защиту своих интересов. Нам очень важно, чтобы жители территорий, на которых работает «Востокгазпром», чувствовали заботу и были уверены в завтрашнем дне. И хотя нет закона, обязывающего сырьевые компании вкладывать деньги в развитие территории, у нас есть свои принципы, а именно: серьезный бизнес не может оставаться в стороне от проблем, с которыми не справляются местные власти. На каждой территории программы по социально-экономическому развитию территории реализуются в рамках определенной стратегии и включают строительство детских садов, спортивных объектов, учреждений здравоохранения. Нам очень важно, не распыляя средства, помогать в реализации этих стратегий, в строительстве конкретных социальных объектов, принося реальную пользу населению районов.

Детали
5 мая в 11-й раз из Томска в северную глубинку отправится плавучая поликлиника ОАО «Востокгазпром». Первая остановка будет в поселке Вертикос Каргасокского района. Северяне называют плавучую поликлинику теплоходом надежды. Ведь на севере Томской области стационарные больницы есть только в районных центрах, многие деревни и поселки не имеют даже фельдшерских пунктов. До 1991 года плавучие поликлиники снаряжали областная клиническая больница и кардиологический центр. «Востокгазпром» и медицинское объединение «Здоровье» восстановили работу плавучей поликлиники в 2000 году. С тех пор медицинскую помощь получили свыше 35 тыс. человек из 20 северных поселков.
Один рейс плавучей поликлиники обходится компании в 5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *