Сказано

О бизнесе и власти

Оксана Козловская, первый заместитель губернатора, в интервью ИА «Интерфакс-Сибирь»:

– Вхождение СХК в Топливную компанию на базе ТВЭЛа не приведет к ухудшению взаимоотношений с региональными властями. Мы уже наработали опыт общения с вертикальными структурами – «Роснефтью», «Газпромом», СИБУРом, поэтому не ожидаем особых трудностей. С другой стороны, одно дело, когда центр принятия решений находится в регионе и все проблемы можно решить в течение нескольких минут или часов, и другое – когда решения будут приниматься далеко от Томска. Но бизнес выбирает наиболее комфортное для себя место, комфортное во всех отношениях – там, где ему выгоднее и удобнее работать. И очень часто это зависит не от взаимоотношений бизнеса и власти, а от географического положения, наличия крупных финансовых структур.

О господдержке

Константин Нотман, генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор», в программе «Час пик. Суббота»:

– Мы упали по объемам производства в 2 раза по итогам 2009 года. Обычно компания имела выручку более миллиарда в год, мы получили ровно вполовину меньше. Мы потеряли часть коллектива, в том числе высококвалифицированных специалистов. Мы накопили задолженность. Сейчас интенсивно гасим. Самое главное – мы потеряли динамику развития. За последние 7 лет компания развивалась сумасшедшими темпами.

Я уверен, что не за горами момент, когда мы вернем прежний докризисный объем производства. Речь идет о месяце-двух. На май я планирую мощный скачок.

О причинах затягивания кризиса

Анатолий Озеров, председатель правления Томскпромстройбанка, в интервью газете «Красное знамя»:

– Сказывается неустойчивость экономики промышленных предприятий, боязнь людей потерять работу, сокращение доходов населения и, как следствие, падение потребительского спроса. Все это привело к росту денежных накоплений. Хочу выделить любопытную для меня, как финансиста, статистику: за прошлый год объемы вкладов населения в России выросли на 1,5 трлн рублей. Только за декабрь 2009-го – на 495 млрд. Такой динамики не было даже в лучшие докризисные годы. Сегодня и в Томской области этот вид банковской услуги вырос по сравнению с 1 октября 2008 года на 135%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *