Первый закон о театрах

Областной закон о театрах начали рассматривать депутаты Думы Томской области. Этот проект – прецедент в истории России: своего закона в театральной сфере еще не было.

Финансирование по-новому

Необходимость принятия документа связана с изменениями в финансировании учреждений культуры, которые будут приняты в ближайшем времени на федеральном уровне. Если сегодня бюджетом выделяются средства на конкретные статьи расходов, то скоро культурные учреждения будут получать субсидию. Чтобы полученные средства были использованы эффективно, необходимо принять закон, который бы отмел возникающие при новой системе финансирования вопросы. Например, при формировании бюджета региона на следующий год возможны варианты, что именно нужно поддерживать: учреждения культуры, театр или театральную деятельность. Новый закон определяет расходные обязательства области в отношении поддержки именно театральной деятельности.

На опережение

Новый закон касается деятельности около 100 театров Томской области, к которым относятся три областных, три муниципальных, три частных театра, а также народные и самодеятельные коллективы. Первое обсуждение документа состоялось на заседании комитета по труду и социальной политике.

– Театр драмы имеет областной статус, а сколько жителей области, проживающих не в Томске, имеют возможность увидеть спектакли здесь, в театре, и у себя в клубах? – поинтересовался руководитель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев.

Как оказалось, из зрителей театра драмы 70% – томичи, примерно 10% – гости из других регионов и 20% – жители Томской области. На гастроли театр обычно выезжает небольшими коллективами 40-50 раз в год.

— Есть ли в Томске самоокупаемые театры? – спросил выступавшего начальника Департамента по культуре Томской области Андрея Кузичкина спикер Думы Борис Мальцев.

По словам докладчика, среди областных и муниципальных театров таких нет. Лидером по доходам является театр драмы: за прошлый год он заработал 10 млн рублей, что составляет 40% от его бюджета. Меньше всего удается привлекать внебюджетные средства Северскому музыкальному театру: собственные доходы составляют всего 5% от бюджета. Общий объем финансирования театров из бюджета области составляет 150 млн рублей.

– Цель любого закона – развитие отрасли. Как этот закон поможет продвижению сферы культуры? – такой вопрос задал депутат фракции «Единая Россия» Владимир Кравченко.

— Мы действуем на опережение, – ответил Андрей Кузичкин. – Принятие подобного закона позволит театрам перейти на систему автономных учреждений или с расширенным объемом прав.

Борис Мальцев предложил областному департаменту по культуре взять на контроль еще один вопрос: осуществлять экспертный отбор самодеятельных театральных коллективов и их постановок, достойных представлять Томскую область за пределами региона. Случается, коллективы приходят на депутатские приемы с просьбой оказать финансовую поддержку их зарубежных гастролей. Уровень их выступлений, считают парламентарии, должны оценивать специалисты департамента по культуре.

Права, обязанности и предпринимательство

В новом законе перечислены права и обязанности театров. Обязаны они, например, обеспечить охрану жизни и здоровья зрителей, а также возвращать деньги за предварительно проданные билеты, но не позднее чем за час до спектакля. Театры имеют право самостоятельно планировать свою творческую и хозяйственную деятельность и устанавливать цены на билеты.

Законом также предусмотрена предпринимательская деятельность театров. К ней относятся продажа сувенирной продукции и цветов, продюсерская деятельность, а также производство товаров и оказание услуг, связанных с основной деятельностью театров.

Законопроект был одобрен комитетом и рекомендован общему собранию областной Думы для принятия его в первом чтении.

 

Томская область является лидером по числу отраслевых законов в сфере культуры и искусства. У жителей области есть законы о библиотечном деле, о национально- культурных автономиях, о коренных и малочисленных народах Севера, о народно- художественных промыслах, о музеях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *