Детский отдых по новой схеме

Как дети будут отдыхать летом? Этот вопрос стал темой дискуссии на заседании комитета по труду и социальной политике. Поводом для обсуждения стал законопроект «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Томской области». Его цель — урегулировать отношения в сфере оздоровления и отдыха детей, за исключением каникулярного времени.

– Для кого создан законопроект, если летний отдых во время каникул из него исключается? – задал вопрос разработчикам спикер Борис Мальцев.

По словам заместителя губернатора Томской области по социальной политике Владимира Самокиша, представленный законопроект – рамочный, в нем даны основные понятия, связанные с детским отдыхом. Однако схема организации летней оздоровительной кампании действительно изменена. Расходы на отдых и оздоровление детей с хроническими заболеваниями и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были изъяты из полномочий Фонда социального страхования и переданы на уровень бюджетов субъектов Федерации. Муниципалитетам были переданы полномочия по организации отдыха детей в период каникул. Если раньше отдых ребенка в значительной степени зависел от места работы его родителей, то при новой системе первичным становится место жительства ребенка и его потребности.

Депутат фракции «Единая Россия» Екатерина Собканюк отметила, что не все знакомы с новой системой распределения путевок:

– Хотелось бы понимать, как дети будут отдыхать в этом году, каков принцип распределения путевок в муниципалитетах. Складывается непонятная ситуация. Если раньше было четкое понимание: сколько платит предприятие, сколько родители, то сегодня полная неясность.

– Ко мне уже сейчас приходят родители, хотят узнать о путевке в лагерь или на детскую площадку. А я им ничего сказать не могу, до сих пор жду информацию от муниципалитета, – поддержала коллегу депутат фракции «Единая Россия», директор Шегарской средней общеобразовательной школы № 2 Нина Кириллова. – Я не знаю квоты: сколько будет путевок в этом году. Сейчас наберу заявлений, а потом управляющий совет должен решить: кому дать, а кому не давать.

Председатель комитета Игорь Чернышев предложил обсудить этот вопрос на собрании областной Думы, и комитет поддержал это предложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *