Нотариуса не дозовешься

Казалось бы, с нотариальными услугами в Томске нет никаких проблем: конторы на каждом углу. Однако история томички Любови Царегородцевой развенчивает это впечатление: дочь ветерана войны, 87-летнего Аркадия Луговского, второй год не может привезти к больному отцу (Луговской уже пять лет не ходит) нотариуса. Любовь Аркадьевне нужна всего-то доверенность, чтобы открыть в банке счет, куда Пенсионный фонд сможет перечислять пенсию для ее отца.

– Каждый месяц у нас проблемы: с почты пенсию приносят, отец открыть двери не может, а я не могу находиться дома постоянно, – объясняет Царегородцева. – А получить деньги на почте без доверенности невозможно. Объехала больше десяти нотариальных контор и везде получила отказ – на дом не выезжаем. Понимаю: зачем ездить по квартирам, когда и так люди в очереди сидят. Говорят, везите дедушку. Как я его привезу, он даже с кровати не встает! Решила обратиться в Нотариальную палату Томской области: на входе домофон – услышав вопрос, двери палаты даже не открыли: не выезжаем и по закону не обязаны. В департаменте соцзащиты также сказали, что это не их вопрос.

Нотариусы дали Любови Аркадьевне совет – оформлять не доверенность, а сразу опеку. Для юриста это, может, и просто, а для семьи, где юридическими знаниями не обладают, еще то испытание. Опеку оформляют только через суд, где предстоит доказать недееспособность близкого человека. Это, согласитесь, время (говорят, примерно полгода) и нервы, и без участия дедушки не обойтись – медицинское освидетельствование, сбор справок…

P.S. В канун 65-летия победы так много сказано о помощи ветеранам… А вообще, это лишь частное проявление проблемы. В области ведь не один лежачий больной, и думается, что департамент соцзащиты мог бы заключить договор с Нотариальной палатой Томской области, чтобы ее представитель хотя бы раз в месяц выезжал к нуждающимся на дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *