ТСХИ: мы учим жить на селе

Сельское хозяйство — это бизнес, имеющий свои преимущества перед другими отраслями. Главное заключается в том, что результат этого бизнеса востребован постоянно, поскольку потребность в питании одна из главных в жизни человека. Без хлеба, молока, масла, мяса и картошки вряд ли кто захочет думать об инновациях и нанотехнологиях… Агробизнес актуален всегда. Но это бизнес сложный, консервативный и очень политизированный, а потому искусственно сделанный немодным.

Может ли сельское хозяйство преодолеть тот кризис, в котором оказалось с 1990-х годов? Очень хотелось бы в это верить, ведь Правительство Российской Федерации и администрация Томской области делают очень много для того, чтобы эта отрасль развивалась, потому что безопасность страны зависит от того, что мы едим и как мы это производим. Получается, если мы хотим дальше достойно жить, то мы должны поднимать и развивать сельское хозяйство.

Однако одной поддержки государства недостаточно. Необходимо менять традиционное представление об этой отрасли. И проще всего познают и применяют на практике знания молодые люди – студенты Томского сельскохозяйственного института.

Сегодня в ТСХИ учатся ребята как из Томска, так и из районов Томской области (более 65%). Каждый из них успешно осваивает дисциплины по выбранной специальности (их в институте 9), а также имеет возможность получить дополнительное образование на курсах учебно-курсового комбината и центра дополнительных образовательных услуг. В большинстве своем ребята увлечены выбранной профессией. А если человек заинтересован, то он выходит специалистом, подготовленным и теоретически, и в какой-то мере практически. Специалистом, который готов развиваться самостоятельно и работать в сельском хозяйстве, применяя современные технологии.

Инновации на селе

Сейчас в целом ряде хозяйств идет переход на передовые технологии, подразумевающие экономию средств, повышение эффективности производства путем его автоматизации. Так, скажем, зоотехник может сидеть за компьютером и управлять стадом с помощью программы и чипов, установленных на животных. Если в хозяйстве налажена технология беспривязного содержания скота, за стадом следит техника. Чип передает информацию на компьютер: какая корова, какой удой, какой она должна рацион получить…

Томский сельскохозяйственный институт по максимуму привлекает специалистов, владеющих данными технологиями. Преподаватели вуза следят за нововведениями на производстве и стараются рассказать о них на лекциях. Другое дело, что, конечно, не каждый вуз может себе позволить создать те лаборатории, в которых можно было бы научить студентов пользоваться современным оборудованием и технологиями. Поэтому учебный процесс в ТСХИ тесно связан с производством, передовыми хозяйствами, отраслевыми союзами, они помогают проводить занятия с использованием их материальной базы и показывать те технологии, которые необходимы студентам.

Именно практические занятия позволяют получить те навыки, которые должны быть у специалиста. В ТСХИ в соответствии с государственным стандартом предусмотрена практика после каждого курса. На старших курсах ее срок составляет от 3 недель до полугода в зависимости от вида практики: учебная, технологическая, преддипломная. У ТСХИ заключены договоры со многими агарными и пищевыми предприятиями региона, и это позволяет студентам получать навыки именно на производстве. Кроме того, у всех студентов есть возможность выбрать определенную специализацию, так что они могут не просто получить диплом, а стать востребованными специалистами.

Кем быть?

На этот важный вопрос в ближайшие месяцы предстоит ответить тысячам выпускников школ. Безусловно, есть специальности, которые больше всего привлекают абутирентов. К таким относятся юриспруденция, бухгалтерский учет, анализ и аудит, а также экономика и управление предприятием. Эта ситуация характерна для всех вузов не только нашей области, но и России в целом. Также популярны ветеринария, технология производства и переработки сельхозпродукции и биология (охотоведение). Опыт многих лет показывает, что на эти направления существует стабильно высокий конкурс.

Но это не значит, что другие специальности института неинтересны. Просто в силу ряда сложившихся стереотипов молодежь поступает на них, скажем так, «аккуратно». Зато те, кто выбирает непрестижные специальности, делают это осознанно, по призванию. Эти ребята четко понимают, что сегодня становятся все более востребованными классические аграрные специальности – зоотехния, агрономия, механизация.

Несколько слов о ребятах, которые хотят стать фермерами, а таких на самом деле немало. Фермер должен знать все, несмотря на то, какое он выбрал направление — животноводство или растениеводство. Студент ТСХИ может получить базовую специальность агронома, зоотехника, ветеринара, технолога или механизатора, а затем – дополнительное экономическое или юридическое образование.

Вакансии есть!

Естественно, что и родителей, и самих студентов волнует вопрос, а сможет ли выпускник института найти работу на рынке труда? Ответить, с одной стороны, просто, с другой – сложно. Во многом все зависит от способностей выпускника, от того, насколько хорошо он себя зарекомендовал во время обучения и прохождения практик. Институт со своей стороны совместно с департаментом по социально-экономическому развитию села и предприятиями Томской области предоставляет ряд вакансий для трудоустройства выпускников. Нет таких специальностей, по которым не было бы вообще вакантных мест. Потому что специалистов сельскохозяйственного профиля с высшим образованием не хватает по всей области. Задача выпускника – выбрать для себя место работы и применять на практике полученные в институте знания.

Естественно, работодатели отслеживают талантливых студентов. Они берут их к себе на практику и уже в процессе присматриваются. Если студент достойно показывает себя, то его с удовольствием берут на работу. Более того, некоторые предприятия могут даже оказать поддержку в получении льгот, допустим, на жилье.

И еще: чтобы удачно трудоустроиться, сам выпускник должен быть ориентирован на сельскохозяйственное производство и переработку сельскохозяйственной продукции, чтобы он мог владеть и уметь управлять теми процессами, которые нужны на производстве, и, самое главное, мог и хотел учиться дальше. Наш институт может дать основу, базу, и только от выпускника в дальнейшем зависит то, как он сможет ею воспользоваться. С уверенностью можно сказать только одно: если человек выбирает специальность сердцем и постоянно в ней совершенствуется, то он добьется карьерного успеха, работая в любой отрасли, в том числе и в сельскохозяйственной.

Приемная комиссия ТСХИ:

г. Томск, ул. К. Маркса, 19, каб. 109

Телефоны: 51-13-40, 22-29-45

http://tshi.tomsk.ru

Реклама

 

Учебный процесс в ТСХИ тесно связан с производством, передовыми хозяйствами, отраслевыми союзами, они помогают проводить занятия с использованием их материальной базы и показывать те технологии, которые необходимы студентам.

 

ОГОУ НПО «Профес- сиональное училище № 12»

Лицензия А № 187310, рег. № 470 от 22.05.2006,

свид-во о госаккредитации АА № 098260, рег. № 9 от 06.03.2006 г.

Профессия Срок обучения

Портной, вышивальщица 3 года

Парикмахер (с получением полного среднего образования) 3 года

Швея 3 года

Швея, портной 3 года

Обувщик по ремонту обуви 2 года

Маникюрша 1 год

Приемная комиссия работает с 1 июня по 30 августа с 09.00 до 16.00 (выходные — суббота, воскресенье).

Телефоны приемной комиссии: 40-50-63, 40-44-26, http://pu12.tomsk.ru

Поступающие подают следующие документы:

1. Заявление.

2. Документ об образовании.

3. 4 фотографии размером 3 х 4.

4. Справку с места жительства.

5. Медсправку по форме 086/у.

6. Флюорографию.

7. Копию свидетельства о рождении.

8. Копию паспорта.

Дополнительная информация

Зачисление в ПУ № 12 производится на основании предоставленных абитуриентами документов по итогам собеседования.

Всем обучающимся выплачивается стипендия, по необходимости иногородним предоставляется общежитие.

Инвалиды и сироты предоставляют дополнительный пакет документов в приемную комиссию.

Дополнительные образовательные возможности

• Закройщик – обучение 6 месяцев.

• Вышивальщица машинной вышивки – обучение 4 месяца.

• Парикмахер – обучение 6 месяцев.

• Портной – обучение 5 месяцев.

• Обувщик по ремонту обуви – обучение 3 месяца.

• Маникюрша – обучение 2 месяца.

 

Наш адрес: ул. Войкова, 86.

Проезд: автобус № 7, маршрутный автобус № 29 – остановка «Карандашная фабрика»; троллейбус № 2, автобус № 2, маршрутные автобусы № 12, 5, 32, 28к, 20, 7, 17 – остановка «Бердская».

Реклама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *