ЖИЛЬЕ

«Имею квартиру на первом этаже пятиэтажки. Слышал, что именно на первом этаже можно разделить квартиру на отдельные комнаты-гостинки и продать. Это так? Подскажите, как это узаконить?

Владимир Васильев»

 

– Перечень документов, которые надо представить в орган, согласующий проведение перепланировки или переустройства (орган местного самоуправления), определен ст. 26 Жилищного кодекса РФ.

Если вы хотите разделить квартиру на отдельные обособленные помещения гостиничного типа, то подобные изменения, как правило, сопровождаются установкой в каждой комнате сантехнических приборов и формированием нового техпаспорта с указанием наименований помещений. В соответствии с Положением о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, размещение над жилыми комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Структурно-обособленные жилые помещения также должны соответствовать требованиям п.п. 5, 6, 19, 20, 21, 24, 25, 26 и других указанного Положения. Если вы предполагаете использовать кухню как жилую комнату, то узаконить помещение в таком качестве будет практически невозможно, так как подобное действие вступает в противоречие с указанным постановлением (на втором этаже над ней по-прежнему будет кухня). Согласование может быть получено, только если кухня и одна из комнат являются единым имущественным комплексом.

Не допускаются к переоборудованию в качестве жилых помещения вспомогательного использования, а также входящие в состав общего имущества собственников в многоквартирном доме.

Перегородки в квартире до разделения были межкомнатными, после разделения на обособленные помещения будут межквартирными, следовательно, к ним должны предъявляться уже иные требования, например, по звукоизоляции.

Одним из достаточно распространенных вариантов является продажа таких помещений в квартире в долях без выделения их в натуре. Такие варианты по стоимости выставляют на продажу несколько дешевле, чем обособленные помещения. Однако при продаже помещений в долях право первоочередной покупки будут иметь другие собственники долей квартиры. Если один из собственников проведет самовольную перепланировку либо переустройство, продать свою долю (даже при условии, что вы сами не проводили никаких работ) будет практически невозможно до тех пор, пока в установленном порядке помещение не будет узаконено.

Анатолий БОЧАРОВ,

начальник Государственной жилищной инспекции Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *