ЗАКОН

«Правильно ли я полагаю, что мини-сады, которые работают в квартирах или пристройках жилых домов, существуют вне закона? Тогда почему их не закрывают, это так проблематично?
Светлана Банкина»

– Не могу на сто процентов сказать про все мини-сады – вдруг кто-то каким-то образом и получил все требуемые документы, но вообще вопрос легальности для этого вида деятельности актуален.
Чтобы открыть сад (мини, макси – не имеет значения), нужно обязательно получить лицензию, которая может быть выдана только после того, как организаторы будут располагать санэпидзаключением на образовательный вид деятельности. Такое заключение дает наше управление, но представители мини-садов за этим документом не спешат, видимо, зная, что санэпидзаключение может быть выдано только при соблюдении четких норм. Это количество квадратных метров на каждого ребенка (в среднем от 2 до 4 кв. м), отдельный вход в здание, своя площадка для прогулки ребятишек, отдельная столовая, оборудованный для детей санузел. Сами понимаете, в квартирах, где в основном располагаются мини-сады, соблюсти эти требования просто невозможно. А закрыть такое учреждение действительно не просто. Во-первых, представители Роспотребнадзора согласно существующему законодательству сами не могут выходить на проверки – только когда наших экспертов в качестве специалистов привлекут к проверке сотрудники прокуратуры. Во-вторых, даже такой выход на адрес не всегда ведет к закрытию «учреждения»: недавно по жалобе томича выезжали в один из мини-садов, так мы с трудом туда попали – люди просто не открывали двери. Нормы, конечно, были не выдержаны, прокуратура предписала сад закрыть. Какое-то время он действительно не работал, но теперь открылся вновь… Добиться закрытия таких садов-нелегалов можно, но при активном содействии рядовых граждан. С жалобами нужно обращаться в прокуратуру.

Валентина КАШИРИНА,

замначальника отдела Управления Роспотребнадзора по Томской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *