Погоня до больницы

Неожиданное продолжение получила история, описанная «ТН» в заметке «Погоня со стрельбой». Напомним, в ней рассказывалось о погоне с участием нескольких экипажей ГИБДД, которая началась ночью 4 апреля в районе АРЗа и закончилась в пос. Светлом – после того, как преследуемому автомобилю прострелили колеса. В редакцию обратились родственники парня, находившегося за рулем. Они утверждают: после остановки инспекторы ГИБДД избили его до такой степени, что он оказался в больнице.

«Пришлось стрелять»

Как рассказали «ТН» в ГИБДД Томского района, в ночь на 4 апреля один из дежурных экипажей находился на седьмом километре трассы Томск — Асино. В третьем часу ночи инспекторы получили по рации сообщение: экипаж областного ГИБДД с мигалками преследует автомобиль ВАЗ-2105, двигающийся со стороны Томска через Кузовлевский тракт в сторону поселка Светлого.

– Наш экипаж сразу выдвинулся в район, где можно было перехватить нарушителя, – сообщил инспектор ГИБДД Томского района Андрей Лоскутов. – Заметив «пятерку», один из наших сотрудников вышел на дорогу в светоотражающем жилете и попытался остановить машину, но водитель не подчинился и едва не сбил инспектора. Пришлось присоединиться к погоне…

Ни световые, ни звуковые сигналы обоих экипажей ГИБДД не подействовали, как не подействовало и предупреждение через громкоговоритель о том, что в случае неповиновения будет применено табельное оружие. Более того, когда одна из машин Госавтоинспекции попыталась блокировать «пятерку» сбоку, она пошла на таран… В итоге у инспекторов не осталось выбора, и, сделав два предупредительных выстрела в воздух, они прострелили задние колеса автомобиля. За рулем оказался молодой человек 1987 года рождения, который, как утверждают сотрудники ГИБДД, был пьян настолько, что немедленно заснул, как только его доставили в дежурную часть Томского РОВД.

Не заметил…

У родственников 23-летнего Юрия несколько другая версия:

– Мой брат возвращался домой со своей девушкой, плохо себя чувствовал (у него серьезная болезнь печени – это можем подтвердить справками), поэтому не сразу заметил, что его пытаются остановить сотрудники ГИБДД, – рассказала его сестра Татьяна. – Когда заметил, возможно, испугался и не стал останавливаться. В районе поселка Рассвет Юре прострелили колеса, а потом вышвырнули его из машины… 

«Признаков агрессии и сопротивления я не проявлял, объясниться мне не дали, – напишет позже Юрий в заявлении в прокуратуру. – Сотрудники ГАИ сразу стали избивать меня ногами по голове, паху, били, пока не потерял сознание. Заставили подписать отказ от медосвидетельствования».

– Забрав брата в дежурную часть, они оставили его девушку одну на дороге. Мы приехали за Леной в третьем часу ночи, она была в шоке, рассказывала, как Юру избивали, плюс ко всему потом выяснилось, что из его кармана пропали 10 900 рублей, – негодует Татьяна. – Вернувшись утром домой, брат едва мог ходить! Мы сразу повезли его в городскую больницу скорой помощи.

Во врачебной справке № 1948, выданной в приемном отделении городской больницы СМП 4 апреля в 13.00, подтвержден факт обращения и поставлен диагноз: «Ушиб тканей головы, ушиб паховой области справа». От госпитализации Юрий отказался, однако вечером стало настолько плохо, что родственники вызвали «скорую». Как гласит выписка из истории болезни № 5321 МЧС № 2, Юрий поступил в урологическое отделение 05.04.2010, выписан 16.04.2010. Диагноз: разрыв левого яичка.

 

Виновных накажут

Татьяна утверждает, что в момент погони Юрий не был пьян. Так это или не так – не докажешь. За отказ от прохождения медицинского освидетельствования парня уже лишили прав на 1,5 года, также ему грозит ответственность за неисполнение требований ГИБДД, то есть за свое поведение он поплатился. Теперь важно другое: был факт избиения или нет? Если действительно был, то руководство ГИБДД должно приложить все усилия, чтобы виновные были наказаны. Семья Юрия подала заявление в прокуратуру, где просит привлечь к уголовной ответственности двух конкретных сотрудников ГИБДД Томского района «и неизвестных лиц из трех экипажей батальона».

– Фамилии наших сотрудников появились в деле потому, что именно ими подписан протокол о задержании, – прокомментировал ситуацию начальник ГИБДД Томского района Александр Кучин. – В рапорте, который сотрудники обязаны писать в случае применения табельного оружия, о применении физической силы в отношении задержанного сказано не было. Если прокуратура найдет нарушения в действиях моих подчиненных, то они, безусловно, понесут ответственность.

Следователь СО по Томскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Томской области Петр Ким сообщил, что пока уголовное дело не возбуждено: проводится проверка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *