Счет на сотни миллионов

Проблема восстановления делится на две части: ремонт дорог и инженерной инфраструктуры и помощь жителям. В первом случае власть надеется на поддержку федерального бюджета (но в лучшем случае к осени…), во втором – бизнеса.

Бизнесменам (их пригласили так много, что встречу пришлось проводить в большом зале администрации) раздали бумаги с номером счета для перечисления денег пострадавшим и продиктовали адрес (ул. Мокрушина, 20/3, с 09.00 до 18.00) для помощи вещами: бытовая техника, одежда и т.п.

– Главная задача – помочь людям, – говорил губернатор. – В Черной Речке, чтобы просушить дома – сумасшедший расход электроэнергии. Может, на месяц сделать нулевые тарифы? Погибло 97 голов сельскохозяйственных животных: свинокомплекс, птицефабрики могли бы помочь…

Губернатор выписал чек на 2 млн, чтобы раздать людям помощь на неотложные нужды. В Черной Речке прописано 920 человек, деньги получили уже 1400:

– Пусть на меня косо смотрят – завтра еще чек выпишу.

– Помощь на внеочередные нужды пойдет не всем подряд: сначала ветераны, инвалиды, пенсионеры, семьи с детьми, – уточнил первый заместитель губернатора Сергей Ильиных.

На ул. Лермонтова пострадало 40 семей, мэр Николай Николайчук обещал оказать помощь из городского бюджета. (В общей сложности пострадало 375 домов в Томске, 50 в Заварзино, 270 в Черной Речке, сейчас паводок идет в Парабельском и Молчановском районах.)

– Люди обездолены и обвиняют всех и вся. Всегда два русских вопроса: «кто виноват?» – этим есть кому заниматься, а мы должны думать «что делать», – сказал губернатор.

– Фактически ущерб связан с инертностью населения: люди до последнего не верили, что вода подойдет к их дому, – заметил Игорь Кержаков, начальник ГУ МЧС России по Томской области.

– Власть виновата… Плохо работали с населением, плохо объясняли, – не согласился губернатор.

По дорогам и сложнее и проще одновременно – в планах «Белого дома» большие стройки.

– Дамбы мы делали в спешном порядке, надо их достраивать: где-то делать на них дороги, где-то прогулочные дорожки, – говорил губернатор. – Нужна нормальная дамба на Лермонтова. С москвичами начал разговор: надо проектировать дамбу и защитить Черную Речку. По дорогам работаем с министерством: надо в течение 2 лет сделать алаевскую трассу лучшей в области – поднять и расширить. Не помню, чтобы с 1973 года Сенная Курья соединялась с Томью. В этом году соединилась. Десятками миллионов не обойдешься: надо делать так, чтобы не переливало… 

Сильно разрушена трасса от Коларово до Ярского, за Казанкой в сторону Батурина снесено около 500 метров асфальта. Движение восстановлено только для легковых машин, для перевозки жителей планируют запустить «газели». Пока люди из Ярского и Вершинина идут пешком.

А МЧС предупреждает: в горах и в тайге много снега, во второй половине мая ожидается вторая волна паводка.

 

Не обошлось без казусов: глава Томского района Анатолий Каплунов рассказал, что на уборку завалов в Черную Речку среди других бригад привезли и узбеков, и их тут же приехала проверять миграционная служба.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *