Победные решения

 

51-е собрание Думы города Томска прошло под знаком приближающегося юбилея Великой Победы. Поздравление ветеранов в начале собрания задало общий торжественный тон, впрочем, последующие темы были не только праздничными: депутаты принимали важные решения, касающиеся новой редакции Устава Томска, объединения детских садов, ремонта школ, выделения средств на строительство дорог.

 

Дорого внимание

— Хочу поблагодарить депутатов Ленинского района за ту огромную работу, которую они делают для ветеранов и пенсионеров, — сказала председатель Совета ветеранов Ленинского района г. Томска Лариса Лазарева, получая в подарок от депутатов фотоальбом ко Дню Победы.

— Не только Ленинского района — всего города! — подхватил председатель Совета ветеранов Октябрьского района Владимир Терехин. — Спасибо большое, и  всяческих вам успехов.

Председатель Думы г. Томска Александр Чуприн рассказал, как Дума работает с ветеранами войны и тружениками тыла:

— Все предпраздничные майские дни мы проводили встречи с ветеранами: поздравляли героев, разбирались с жалобами, выслушивали наказы и пожелания. Очень много вопросов было по поводу цен на лекарства, продукты питания. Идет реализация нового проекта «Социальная карта», который инициировало региональное отделение «Единой России». Именные карты дадут право на дополнительные скидки на продовольственные товары, лекарственные препараты и услуги, в ближайшее время их получат ветераны, блокадники, инвалиды. Но, конечно, мы должны сделать еще больше, чтобы в полной степени удовлетворить нужды ветеранов. Ветеранам нужны не только материальные, но и моральные стимулы, чтобы чувствовать себя участником активной жизни города.

 

Уставное право

Важный для города документ — Устав г. Томска — утвердили в новой редакции депутаты. Поправки неоднократно обсуждались общественными и политическими объединениями, и многие высказывали пожелание, например, о понижении барьера для выдвижения правовых инициатив (сегодня для этого нужно собрать не менее 1 процента жителей от числа зарегистрированных в Томске избирателей).

В результате обсуждения вопрос о понижении барьера был отклонен. Из нововведений городского Устава — обязанность муниципалитета осуществлять лесной контроль и надзор в границах округа, а также  возможность создавать муниципальную пожарную охрану, условия для развития туризма.

 

Не экономить на главном

В пятый раз с начала года депутаты провели корректировку городского бюджета. Уточнения были связаны в первую очередь с безвозмездными поступлениями из областной казны в сумме 1 млрд 217 млн рублей. 20 млн в качестве субсидии предоставлено городу на аварийные противооползневые мероприятия на правом берегу Томи, 900 млн — на строительство ул. Сибирской от ул. Л. Толстого до железнодорожного переезда (включая транспортную развязку и мост через реку Ушайку). 232 млн поступило на строительство ул. Елизаровых от ул. Шевченко до ул. Клюева.

— Необходимо обратить внимание на улицы Кошевого и Толстого, которые пришли в полную негодность из-за перераспределения транспортных потоков, — подчеркнул председатель комитета по вопросам ЖКХ Павел Новик.

Кроме того, в связи с выделением средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ более чем на 8 млн увеличена доля софинансирования за счет средств города на переселение граждан из аварийного жилья и капремонт многоквартирников. Важный аспект корректировки отметил председатель бюджетно-налогового комитета Кирилл Новожилов:
— Мы пошли на сокращение расходов Думы и за счет этого смогли выделить 2,5 млн на проектирование новых мест в дошкольных учреждениях. Плюс из фонда непредвиденных расходов будет выделено 336 тыс. рублей на открытие дополнительной группы в детском саду № 5.

По инициативе депутатов увеличены ассигнования на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году. В случае, если школа стоит без ремонта более пяти лет, на каждого учащегося будет выделено 500 рублей для проведения ремонтных работ. Учебные заведения, где капремонт выполнен в период с 2000 по 2006 годы, — по 200 рублей на ученика. Для школ, где капитальный ремонт проводился в 2007-2009 годы, — по 100 рублей на ребенка.

 

Безвозмездно — значит даром

Муниципальные нежилые помещения будут безвозмездно переданы в пользование
социальным учреждениям. В частности, областной комитет ЗАГС займет помещение по адресу: пос. Светлый, 25, центр раннего развития «Созвездие» — здание по ул. Усова, 35.

Также несколько помещений получили томские художники. Раньше те из них, кто арендовал у муниципалитета помещения, по решению Думы пользовались понижающим коэффициентом 0,1 к ставке арендной платы. Теперь принято решение передать помещения в безвозмездное пользование. По предложению депутатов каждый из художников заключил соглашение с каким-либо муниципальным учреждением соцсферы, в рамках которого будет оказывать им различные услуги (экскурсии в мастерские, художественное оформление помещений, мастер-классы).

Реформа ТЭК

 

О работе комиссии по перспективному развитию МУП «Томский энергокомплекс» отчитался перед коллегами ее сопредседатель Денис Молотков, председатель комитета по экономике и развитию предпринимательства. Комиссия рассмотрела три варианта по выводу предприятия из создавшейся ситуации. И считает наиболее перспективным  передачу его в аренду с элементами концессии. Депутаты предложили администрации до 1 июля 2010 года проработать механизм привлечения инвесторов. Для этого понадобится система действий, связанных с объявлением конкурса на долгосрочную аренду объектов коммунальной инфраструктуры.

— Наша задача – написать правила игры и именно их выставить на конкурс. Договор аренды должен быть абсолютно прозрачным, чтобы избежать повторения ситуации с ТКС, — сказал Денис Молотков.

— Как член комиссии обращаю ваше внимание на то, что системы, связанные  с обеспечением системы жизнедеятельности, передавать в частные руки нельзя. Сети должны быть муниципальными. Это мировая практика. Задача — создать такой пакет документов для инвесторов, чтобы он соответствовал мировым стандартам, — отметил заместитель председателя комитета по градостроительству и землепользованию Алексей Сергеев.

 

Мнения

 

Свет в конце Черемошников

 

Махир Рустамов, председатель комитета по благоустройству и транспорту Думы города Томска:

— Большим достижением я считаю то, что сегодня мы согласовали городскую целевую программу «Развитие сетей наружного освещения» на 2010-2013 годы. Она может реально решить проблему плохого освещения города, особенно периферийных его районов. Спасибо большое всем, кто принимал участие в работе над проектом документа: это районные администрации, инициативные группы граждан, с которыми мы хорошо потрудились, особенно в части конкретных адресов и очередности выполнения работ.

Теперь главное — как можно скорее начать реконструкцию и строительство сетей освещения. Как мы и договаривались, в первую очередь светлее должно стать на подходах к социальным учреждениям. Только в нынешнем году планируется осветить дорогу к четырем школам и шести детским садикам на Черемошниках. Всего за четыре года планируется ввести в эксплуатацию 202 км сетей освещения, на что из городского бюджета будет выделено 220 млн рублей.

 

Тренд — объединение

Алексей Федоров, председатель комитета по труду и социальной политике Думы города Томска:

— Реорганизация социальных учреждений — неизбежный процесс, особенно во время кризиса. Во-первых, она позволит более эффективно управлять учреждениями, во-вторых, экономить бюджетные деньги за счет сокращения управленческого аппарата. На заседаниях комитета мы неоднократно обсуждали объединение различных учреждений. Сегодня речь идет о слиянии в одно юрлицо детских садов № 26 и 27 в пос. Тимирязево, садов № 10 и 4 («Монтессори»), а также присоединении школы искусств № 9 (Академгородок) к школе искусств № 40. Сегодня в 40-й школе  учатся 2 200 детей, а в девятой — всего 339. В результате в первом случае затраты на обучение одного ребенка в год составляют 1950 рублей, во втором — 7860. Объединение позволит снизить издержки. Надо подчеркнуть, что для детей ничего не изменится: они будут заниматься у тех же преподавателей, в тех же условиях.

 

Не навреди

Владимир Резников, депутат Думы города Томска:

— Выступая перед депутатами, мэр г. Томска Николай Николайчук достаточно резко высказался о работе учреждений дополнительного образования — якобы реальное количество учащихся не соответствует указанному на бумаге. В качестве примера мэр привел недавние объезды по домам детского творчества, во время которых с трудом находили пять-шесть занимающихся детей, при том что у директора в штате имелось четыре заместителя. Но я убежден — это ни о чем не говорит: наполняемость секций зависит от времени суток, и исходя из нескольких дневных объездов нельзя делать скоропалительных выводов. Всегда есть большой соблазн сократить, урезать. Может, в условиях дефицита бюджета и нужен более точечный подход к финансированию конкретного учреждения, но главным принципом должно стать «не навреди». Разрушить гораздо проще, чем создавать заново…

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *