Генеральские мемуары и историческая справедливость

Опубликована правда о томской стрелковой дивизии, заслонившей собою Москву

Деревня Верховье Смоленской области относится к сельскому поселению Томскому. Здешние школьники с гордостью говорят, что они – томские, и бережно ухаживают за  мемориалом, построенным в деревне в 1973 году (общими усилиями томских политехников, предприятий и организаций нашего города). Смоляне-«томичи» водят гостей в свой музей боевой славы и рассказывают о героической томской истории на их земле: о 166-й Сибирской стрелковой дивизии, заслонившей в составе 19-й армии Конева дорогу фашистам на Москву в самые трудные первые недели войны и фактически сорвавшей гитлеровский план молниеносного наступления… 

В Томске есть улицы имени двух гвардейских дивизий, но память 166-й стрелковой не увековечена. Потому что эта дивизия не успела получить высокое звание «гвардейская»: уйдя на фронт 26 июня 1941-го, в сентябре – октябре она попала в числе нескольких армий в окружение под Вязьмой и прикрывала отступление других частей (историки именуют этот этап войны вяземской катастрофой). Прорваться из огненного кольца смогли только 517 бойцов 166-й – из 14,4 тысячи. Немногие оставшиеся в живых в окружении вошли в состав трех партизанских отрядов. Несмотря на то что знамя дивизии было спасено, 27 декабря 1941 года ее расформировали по приказу наркома обороны.

Историческая несправедливость коснулась многих тысяч томских, омских, новосибирских, красноярских и алтайских семей: большинство вместо похоронок на своих близких получили извещение – как предательский приговор:  «пропал без вести».

Вчера в Томске прошла презентация книги, восстанавливающей историческую справедливость – это воспоминания непосредственного участника этих трагических событий генерал-лейтенанта Сергея Штрика «Как это было». Батальон лейтенанта, комбата Штрика и был тем подразделением-счастливчиком, которому удалось с боями, нанося ощутимые удары по врагу, прорваться из окружения в октябре 41-го…

– Эта книга начиналась с четырех страниц, но за время работы над нею было собрано колоссальное количество сведений, – рассказал на презентации издания «Как это было» помогавший в сборе и подготовке материалов московский писатель Юрий Поляков. – Только устных воспоминаний генерала и других участников событий у нас набралось более 600 кассет, использовано огромное количество рукописных источников. По этим материалам можно писать энциклопедию войны… И работа будет продолжаться!

Книга «Как это было» издана Государственной думой Томской области по инициативе  томского землячества в Москве. Весь тираж в 300 экземпляров сопровождает диск с фрагментом радиоспектакля по книге Сергея Штрика  «Как это было», подготовленного  Томской государственной телерадиокомпанией «Томск»-2010 (режиссер-постановщик Юрий Пахомов, актеры – Дмитрий  Киржеманов и Максим Коваленко). Экземпляр мемуаров генерала скоро поступит в каждую библиотеку города и области.

Книгу также можно найти на сайте Думы: http://duma.tomsk.ru/

 

Кстати

Как оказалось, параллельно с инициаторами издания мемуаров генерала Штрика над восстановлением исторической справедливости и объективной оценки той роли, которую сыграла томская 166-я стрелковая дивизия в ходе войны, трудились историки Валерий Голиков, Галина Епонешникова и Рената Мохова. Вчера в Томске состоялась презентация и этой работы. Историческое исследование о создании и коротком, но ярком боевом пути 166-й стрелковой – «Хроника обыкновенного подвига» – основано уже не на воспоминаниях, а на архивных материалах.

 

Председатель Думы Томской области Борис Мальцев:

– Книга, которую написал Сергей Владимирович, снимает камень с души родных и потомков  бойцов 166-й дивизии – тех 14 тысяч сибиряков, которые героически погибли, заслонив собою Москву и в конечном счете Россию. Важно, что это не формализованный отчет полководца, а воспоминания комбата – самого главного человека на фронте, это 200 страниц страшной правды о начале войны, рассказанной живым и понятным языком

 

Сотрудники библиотеки и музея ТПУ к презентации книги «Как это было» подготовили свою небольшую экспозицию о войне

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *