«ТОМЬ» ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО

 

ЦСКА — ТОМЬ – 3:1 (1:1)

Голы: Харитонов, 15 (0:1). Красич (Игнашевич), 20 (1:1). Гильерме (Гонсалес), 72 (2:1). Гильерме (Гонсалес), 90+2 (3:1).

ЦСКА (Москва): Акинфеев, Игнашевич, Шемберас, А. Березуцкий, Щенников, Одиа, Хонда, Дзагоев (Алдонин, 77), Красич (Мамаев, 90), Гильерме, Нецид (Гонсалес, 68).

Запасные: Чепчугов, Васянович, Рахимич, Секу.

«Томь» (Томск): Парейко, Иванов, Йокич, Джиоев, Смирнов, Мичков (К. Ковальчук, 75), Ким Нам Иль, Климов (С. Ковальчук, 46), Харитонов, Корниленко, Дзюба (Прудников, 46).

Запасные: Поляков, Гультяев, Скобляков, Стариков.

Предупрежден: Красич, 21. Йокич, 44. Одиа, 75.

Голевые моменты – 6:2. Удары (в створ ворот) – 19 (7, 1 — штанга):10 (3). Угловые – 11:2.

Судья: С. Сухина (Малаховка).

2 мая. Химки. Стадион «Арена Химки». 7 градусов. 6500 зрителей.

 

После стартовых туров «Томь» с легкой руки журналистов стали именовать не иначе, как «гроза авторитетов». Действительно, в поединках с топ-клубами – «Рубином», «Спартаком», «Динамо», «Зенитом», которые обладают солидным бюджетом и ярким подбором исполнителей, провинциальная команда смотрелась на равных и лишь раз ушла с поля побежденной, уступив чемпиону при весьма спорном судействе. При этом томичи показывали достаточно содержательную игру, подкрепленную характером и безумной самоотдачей. Но в последних двух матчах в командном механизме словно что-то сломалось, и стартовая прыть сошла на нет. Тренерский штаб, безусловно, попытается разобраться в причинах неудач. Но дело, видимо, не только в игровых проблемах. В клубе вновь обострилась финансовая ситуация, а в условиях безденежья и неопределенности заставить игроков выкладываться по-максимуму не так просто.

Против ЦСКА Непомнящий рискнул сыграть в два форварда, выпустив на поле оптимальный состав. Но былой уверенности и слаженности в действиях «Томи» не наблюдалось. Гости с самого начала оттянули основные силы в оборону, однако крепче она от этого не стала. Уже в дебюте Нецид, а следом Гильерме проверили бдительность Парейко опасными ударами из пределов штрафной. И даже неожиданный гол Харитонова, который застал врасплох голкипера соперника пушечным выстрелом с 30 метров, на ход игры не повлиял. Особенно много неприятностей доставлял энергичный Красич, буквально измотавший на правой бровке Иванова. Впереди нагнетал давление Хонда. И вскоре их активность принесла результат. После розыгрыша штрафного Хонда угодил в штангу, а подоспевший Красич протолкнул мяч в сетку. Почти тут же Нецид имел еще один шанс, но, замыкая пас Дзагоева, с 10 метров пробил мимо ворот.

Томичи, правда, сумели отодвинуть игру от своих ворот, однако впереди ничего не получалось. Мяч у них совершенно не держался, абсолютно потерялся на правом фланге Климов, а оба форварда оставались на голодном пайке. В итоге за весь тайм гости провели лишь пару острых контратак, но Корниленко и Харитонов в завершении были неточны. А вот Парейко откровенно выручил свою команду перед перерывом, отразив удар Гильерме головой в упор.

Во второй половине хозяева вновь усилили натиск, заставив трещать оборону соперника. На 47-й минуте Нецид чудом не попал по мячу после навеса Щенникова, находясь у пустых ворот. Вскоре Хонда пальнул над перекладиной, а Гонсалес, которого проспали защитники, с 10 метров пробил в руки вратарю. Гол явно назревал и состоялся. Гильерме, получив пас в центральную зону, ловко обыграл сразу двух опекунов и технично поразил нижний угол.

К чести гостей, они не сдались и попытались спасти матч, хотя по-прежнему допускали много брака в передачах. И ведь могли это сделать после стандартов! Но Харитонов с линии штрафной выстрелил рядом со штангой, а на удар Смирнова головой чудом среагировал Акинфеев, отразив мяч ногами на ленточке. В самой концовке, когда «Томь» махнула на оборону рукой, армейцы организовали третий гол. Парейко, минутой ранее не давший забить Хонде, не сумел зафиксировать мяч после рикошета, и оказавшийся тут как тут Гильерме от души вколотил его под перекладину.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

– Должен признать, что сегодня мы не наиграли даже на ничью. Хотя шанс сравнять счет имели, но это было бы несправедливо. Первый тайм мы провалили, хотя забили гол, не вытекающий из логики событий. В то же время не использовали свои моменты и пропускали атаки соперника. Армейцы превзошли нас во всех компонентах. Видимо, поражение от «Зенита» больно ударило по самолюбию игроков ЦСКА. Нашей же команде не хватило эмоций.

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:

– Очень рад, что смогли реабилитироваться за очень обидное поражение, которое потерпели три дня назад. Но матч с томичами складывался непросто. Мы с первых минут контролировали ситуацию, тем не менее были вынуждены отыгрываться. Доволен, что ребята проявили характер, мастерство и одержали абсолютно заслуженную победу.

– Почему не вышел с первых минут Гонсалес, который во втором тайме улучшил игру?

– Именно с этой целью я и выпустил его на замену.

– Не кажется ли вам, что ошибки Акинфеева – это психологическая проблема?

– Игорь совершил потрясающий сэйв при счете 2:1, который гораздо более важен, чем что-либо другое.

 

Вокруг мяча

 

КИМ СОБИРАЕТСЯ В ЮАР

Полузащитник «Томи» Ким Нам Иль вошел в предварительный список 30 игроков сборной Кореи, которые начнут подготовку к чемпионату мира-2010. Всего в ЮАР в составе национальной команды отправятся 23 футболиста.

В рамках подготовки к турниру сборная Кореи проведет несколько контрольных матчей, первый из которых – с Эквадором – состоится в Сеуле 16 мая. В то же время «Томь» днем ранее в 11-м туре чемпионата страны принимает дома «Спартак» (Нальчик). Руководство томского клуба пытается договориться с Федерацией футбола Кореи, чтобы Кима не вызывали на товарищескую игру.

 

 

Результаты матчей

 

Перенесенный матч 4-го тура

ЦСКА – Зенит — 0:2 (Крижанац, 5. Кержаков, 65). 15000.

8-й тур. 30 апреля – 2 мая

Анжи – Крылья Советов — 0:0. 10000.Спартак Нч – Динамо — 1:0 (Маляров, 66). 9000. Терек – Локомотив — 0:0. 9000.

Сатурн – Зенит — 0:1 (Ломбертс, 88). Удаление: Ребров, 25 (С). 8500. Амкар – Спартак М – 0:2 (Ари, 39. Веллитон, 50). 13700. Сибирь — Ростов — 2:0 (Медведев, 57. Нагибин, 87). 10000. Алания – Рубин — 1:1 (Стоянов, 32 – Касаев, 88). 17000.

 

Молодежные составы

 

ЦСКА — Томь – 0:0

ЦСКА: Чепчугов, Тен, Пилиев (Мушников, 46), Васянович (Джалилов, 46), Иванов, Замешаев (Киселев, 46), Суслов, Попов, Секу (Дзаламидзе, 60), Васильев (Султонов, 53), Сипатов (Кобзарь, 46).

«Томь»: Комиссаров, Д. Воронов, Туев, Дмитриевский, Пак Хе Сан (Коновалов, 50. Башилов, 69), Янотовский, Сокулов, Волков, Сазонов (Кокшаров, 55), Гапонов (Стариков, 55), Жариков (Ефремов, 78).

Предупреждения: Замешаев, 21. Д. Воронов, 26. Туев, 39. Чепчугов, 40. Сокулов, 63. Дмитриевский, 71. Волков, 74. Стариков, 88.

Судья: А. Шишков (Яхрома).

1 мая. Москва.  Стадион «Песчанное». 100 зрителей.

 

Положение команд: Амкар – 18 (8). Зенит – 17 (8). Спартак М – 16 (7). Сатурн – 14 (9). Сибирь – 13 (8). Рубин – 12 (8). Локомотив, Крылья Советов – 12 (9). Спартак Нч, Ростов – 11 (8). Алания – 10 (9). Динамо – 7 (9). Терек – 7 (8). Томь – 6 (8). Анжи, ЦСКА – 5 (8).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *