ПЕНСИЯ

«Я получаю социальную пенсию по потере кормильца вместе с федеральной доплатой к пенсии. С 1 января 2010 года размер моей пенсии составлял 3 330,60 рубля, а размер социальной доплаты – 1 415, 40 рубля. В результате на руки я получала 4 746 рублей. Почему после апрельской индексации социальной пенсии размер моей выплаты не увеличился и остался на том же уровне?

С. Сергеева»

– С 1 января 2010 года согласно пенсионному законодательству установлены социальные доплаты к пенсии гражданам, размер материального обеспечения которых с учетом предоставляемых мер социальной поддержки ниже уровня прожиточного минимума для пенсионеров. В этом году размер денежных выплат у неработающих пенсионеров составляет 4 746 рублей – это величина прожиточного минимума пенсионера, установленного на территории Томской области. Всем, у кого пенсия в совокупности с другими мерами социальной поддержки и дополнительного материального обеспечения менее этого размера, устанавливается социальная доплата к пенсии.

С 1 апреля социальные пенсии проиндексированы на 8,8%. После индексации размер вашей пенсии увеличился до 3 623,70 рублей. Однако, несмотря на это увеличение, ваша пенсия остается ниже регионального прожиточного минимума пенсионера. Поэтому вам по-прежнему вместе с пенсией по случаю потери кормильца выплачивается социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в размере 4 746 рублей. Размер социальной доплаты после индексации пенсии уменьшился и составил 1 122,30 рубля.

Обращаю внимание, социальная доплата к пенсии, равно как и уровень прожиточного минимума пенсионера, не индексируются вместе с пенсией. Величина прожиточного минимума установлена законом Томской области на календарный год.

Дмитрий МАЛЬЦЕВ, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *