Градус победителя

…Видеть слезы ветеранов – большой стыд, видеть их радость – бальзам на душу. За время подготовки к юбилею Великой Победы главе Октябрьского района Василию Неверову приходилось испытывать и то, и другое чувство. На личных приемах одни просто жаловались, другие что-то просили, многие благодарили за помощь. И можно утверждать: ни один из ветеранов или тружеников тыла, кто реально в чем-то нуждался, не остался без внимания.

Житие мое

Семьи встречаются разные. Большинство, к счастью, уважают и любят своих дедушек-ветеранов. Однако бывает и наоборот… Василий Неверов вспоминает:

– Однажды ко мне пришел ветеран. Когда-то он уже получал хорошую квартиру, поэтому претендовать на другое жилье не мог. Но дочь его настолько изводила, что в выходные он уходил из дома на вокзал и сидел там в одиночестве… Я специально съездил на вокзал и действительно встретил там этого дедушку. Сейчас оформляю ему комнату в доме ветеранов, летом, надеюсь, уже переселим.

Этот случай, скорее, исключение. Между тем надо признать: жилищный вопрос решен не у всех ветеранов Октябрьского района. Те, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года, квартиры уже получили (и, кстати, получили с учетом пожеланий: одни хотели жить поближе к родне, другие – в определенной квартире, и каждому очереднику помогали найти «квартиру мечты»). Сейчас своего жилья ждут еще 42 человека, Василий Васильевич надеется снять вопрос у половины нуждающихся в жилье фронтовиков до конца года. Всем остальным придется подождать до второй половины 2011 года.

340 фронтовиков, 2200 тружеников тыла, 800 вдов ветеранов Великой Отечественной – такова статистика по Октябрьскому району Томска. «Ни один не должен остаться без внимания», – такова концепция праздника, сформулированная руководством района. С начала года началось вручение юбилейных медалей 65-летия Победы. Был сделан ремонт 107 квартир, еще 5 за свой счет отремонтировали УК. В каждом медучреждении открыты палаты для ветеранов, где они проходят углубленное медицинское обследование, а в случае надобности – лечение. Предусмотрена денежная премия: от Федерации, города и области.

– Особенно нуждаются труженики тыла, – подчеркивает Василий Неверов. – Если у фронтовиков пенсия приличная, то у некоторых тружеников тыла она составляет 5 тыс. рублей, именно поэтому для их поддержки мы активно привлекали бизнес. Так, на днях 11 наиболее нуждающихся получили диваны, кухонные гарнитуры от мебельного магазина.

Спонсоры вообще оказались очень отзывчивы, реагируя на все просьбы администрации. Так, дому ветеранов по заказу его жильцов организовали покупку… беговой дорожки!

Одна на всех

9 мая в районе будут работать две большие праздничные площадки: на Белом озере и у ДК «Авангард», также концерты организованы в десяти школах района. Привлечение молодежи к празднованию Дня Победы – это целенаправленная работа администрации. Например, несколько молодежных общественных организаций взяли шефство над памятниками в Октябрьском районе.

– Соприкасаясь с историей войны в том или ином виде (ухаживая за памятниками, готовя концерты, посещая ветеранов), молодежь перенимает эмоциональный градус победителей, – считает Василий Неверов. – Великая Отечественная война и победа в ней – это одно из тех немногих событий, объединяющих всю нацию. Нужно, чтобы поколения не были оторваны друг от друга… И, конечно, все мы должны сделать максимум для тех, кто подарил нам возможность жить в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *