Великий праздник по-семейному

Сегодня, 6 мая, в уютной столовой ТДСК соберутся за праздничным столом, чтобы поднять тост за Великую Победу, самые дорогие гости предприятия – его ветераны. Те, кто прошел суровую школу войны и чей труд уже в мирное время стал фундаментом для успешного развития ТДСК, строительной отрасли, нашей области и всей страны. Подобные встречи – давняя, добрая и неизменная традиция. Они проходят дважды в год – 9 мая и в День старшего поколения, и каждая из них становится событием, которого и сами ветераны-строители, и их наследники – нынешнее поколение работников ТДСК ждут с нетерпением и радостью. Как и положено членам одной большой, по-настоящему дружной семьи.

Из школы на завод

В далеком 1966 году влилась в ее ряды Зинаида Ивановна Беляева, ветеран труда, труженик тыла.

Без малого два десятилетия проработала она на ТДСК нормировщицей. Практически все первые панельные дома в Томске возведены при ее участии: обсчитывала наряды, следила за тем, чтобы вся документация соответствовала ГОСТам и положенным нормам. Зинаиду Ивановну уважали все прорабы: знали, что она ошибок, небрежности в работе не допустит, в помощи не откажет, всегда даст дельный совет. Восхищались ее памятью – многочисленные гостовские показатели, которым должны отвечать нормы и качество строительства, она знала практически наизусть.

— С прорабами у меня всегда ладить получалось, видно, не зря когда-то учительницей работала, научилась находить подход ко всем, даже к хулиганам, – улыбается Зинаида Ивановна.

Учительницей начальных классов в деревенской школе она стала осенью 1944 года, сама только-только окончив семилетку. В неполные 15 лет.

— Многих учителей ведь забрали на фронт – надо было их заменить, вот и призвали на выручку нас, старшеклассников. Поначалу было страшновато – сами еще недавно за партой сидели, но глаза боятся, а руки делают, освоились. Да и дети были другие в то время – не до шалостей им особо было. Много работали, помогая родителям по хозяйству, на колхозных полях. Тяжело жили, что и говорить. А в школе учебников, тетрадок практически не было, даже чернила сами делали – разводили краску для шерсти водой.

Четыре года Зинаида Ивановна отработала педагогом, а потом уехала в Томск учиться на экономиста – математику любила больше всех предметов, нравилось иметь дело с цифрами. Окончила училище. Вышла на работу в строительное управление ГРЭС-2, а потом ее судьбой стал ДСК – Зинаида Ивановна из числа самых первых его работников.

— Когда я на работу вышла, все вручную считали – на счетах, помню, как первые калькуляторы появились: мы их в руки боялись сперва брать – дорогая, сложная техника. С утра документацию делали, потом на объекты отправлялись – на троллейбусе, автобусе, своим ходом. Правда, город тогда был гораздо меньше. Сейчас-то его не узнать, настолько вырос, похорошел. Греет душу, что и мой, хоть и маленький вклад в этом есть – сколько домов наше предприятие возвело, скольким людям подарило счастье иметь свой очаг!

Зинаида Ивановна и сама много лет живет в доме, построенном родным предприятием.

На свой четвертый этаж, несмотря на возраст, поднимается без труда.

– Я в свое время не сосчитать сколько километров по стройкам исходила – помогает закалка до сих пор, — улыбается она.

Мои девочки

Так же как и Зинаида Ивановна, подростком, в тяжелые военные годы начала свою трудовую биографию еще одна работница ТДСК – Александра Ивановна Лобанова. Великую Отечественную ее семья встретила под Новосибирском – в одном из лесхозов.

— Мы и еще несколько семей жили в 30 километрах от конторы в лесу – заготавливали живицу с деревьев. Из нее в то время получали канифоль и скипидар для нужд промышленности. Врезался в память этот день – 22 июня, солнечный такой, тихий. Меня отправили тогда с каким-то поручением в лесхоз, приезжаю, а там уже в сельсовете и на улице возле него толпа стоит, женщины плачут навзрыд. За считанные недели не осталось в деревне мужчин – ушли на фронт. Призвали и двух моих родных братьев, на хозработы отправили и отца. Нашу семью, к счастью, похоронки миновали. Остались мы, три сестры, с мамой – об учебе пришлось забыть, надо было на хлеб зарабатывать, – рассказывает Александра Ивановна.

В Томск она приехала в 1956-м – к брату, который уже трудился здесь в одном из строительных трестов. Устроилась на электротехнический завод, 17 лет проработала в его гальваническом цехе, окончила вечернюю школу. Весной 1975 года совершенно случайно увидела в заводоуправлении объявление о том, что ДСК требуются рабочие руки. Посовещались с лучшей подругой Галей и решили круто поменять судьбу.

— Я 22 года до этого прожила в квартире с подселением на трех хозяев, а так хотелось иметь свою собственную крышу над головой! Домостроительный комбинат своих работников жильем хорошо обеспечивал – в каждом сданном доме для них часть квартир выделялась, так что очередь двигалась быстро. В общем, ушла с завода.

На ДСК Александра Ивановна попала в комсомольскую молодежную бригаду Анны Рожковой, освоила профессию штукатура-маляра.

– В бригаде мы с подругой оказались самыми старшими – нам уже за сорок, а остальные молодые совсем. По возрасту в дочки годились, а по мастерству нам у них пришлось учиться с азов.

Сейчас они уже сами пенсионерки, ветераны труда, а для меня все равно они – «мои девочки», встречаемся каждый раз как родные!

Александра Ивановна отработала на домостроительном комбинате пять лет, уйдя на заслуженный отдых в 1981 году.

— Хоть я на комбинате и недолго проработала, но бесконечно счастлива, что моя жизнь оказалась связанной с ним. Сбылась моя самая главная мечта – о собственном доме: до сих пор без слез не могу вспомнить, как мы с мамой впервые вошли в выделенную нам «двушку» и не могли поверить, что мы теперь в ней хозяева. С людьми хорошими познакомилась, подружилась. И сейчас предприятие не забывает, всегда нам, ветеранам, помогают, заботятся, а в наши годы это ведь самое главное – чувствовать себя нужным кому-то, прежде всего своей семье.

Для многих ветеранов ТДСК родное предприятие стало тоже семьей, в кругу которой по-домашнему, тепло и душевно отметят они сегодня великий праздник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *