Крестовый поход против халявной музыки

Отдел «К» УВД по ТО начал проверку интернет-сайтов, на которых можно бесплатно скачать аудиозаписи известных исполнителей. Причиной стало заявление, поданное в областную прокуратуру 5 мая: житель деревни Губино Евгений Глушаков-Гарин потребовал разобраться с нарушением закона об авторском праве и настаивает на административной и уголовной ответственности владельцев музыкальных сайтов.

Борьбу Евгений ведет не первый год. В 2009-м обращался в антимонопольную службу, теперь разослал письма в прокуратуру и Российское авторское общество.

– Это и заявлением сложно назвать. Заявить можно о том, чего не знают, – объясняет свой поступок Глушаков-Гарин. – У нас же весь Томск этими ресурсами пользуется. Общество приучают к халяве – возможности получать результаты чужого интеллектуального труда бесплатно.

По словам Евгения, сам он покупает только лицензионные диски. Кроме того, проблема нарушения авторских прав лично ему близка – молодой человек пишет хоровые песни. Аудиозаписи с текстами заявителя в Интернете не обнаружены, зато на Глушакова-Гарина уже обрушилась волна народного гнева.

– Удивляет, что нецензурная брань в мою сторону идет не только от интернет-пользователей, но и от руководства некоторых сайтов. По поводу одного из подобных высказываний я планирую подать еще одно заявление в прокуратуру, – заявил Евгений.

Завершить проверку в отделе «К» должны к 5 июня: в поле зрения 10 сайтов, указанных в заявлении (как коммерческие, так и некоммерческие проекты).

– Владельцев сайтов по одному вызывают в УВД. К счастью, на моем ресурсе раздача музыки была прекращена незадолго до начала проверки, – заявил Александр Лунев, владелец сайтов lunevmusic.tomsk.ru и rtfm.fm.

Организаторы не отрицают, что деятельность сайтов незаконна. Однако вносят свое «но» – многие авторы и исполнители интернет-пиратство, скорее, не осуждают. Как заявил Григорий Ерошевский, директор компании «Томтел» (сайт debut.tomsk.ru), российские звезды почти не зарабатывают на продаже альбомов. Выручка делается на концертах, а без Интернета собирать публику сложнее.

Так же предприниматели говорят, что существует несколько обходных путей – например, переназвать сайт после его закрытия. Еще эксперты прогнозируют, что музыкальные архивы «переплывут» на городские торрент-ресурсы. Впрочем, Евгений Глушаков-Гарин грозится добраться и до них: следующее заявление в прокуратуру будет касаться работы сетевых протоколов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *