В одиннадцатый рейс

Плавучая поликлиника «Востокгазпрома» побывает в Каргасокском, Парабельском и Александровском районах

8 мая теплоход с 17 докторами на борту отправился в традиционную экспедицию по северным районам области – для оказания медицинской помощи жителям самых отдаленных поселков. Бессменные организаторы этой благотворительной акции – компания «Востокгазпром» и администрация Томской области. В этом году длительность поездки стала больше — врачи проведут на теплоходе не месяц, как обычно, а почти полтора.

Около 5 тыс. человек получат консультации хирурга, педиатра, окулиста, стоматолога, гастроэнтеролога, гинеколога и других специалистов. На борту плавучей поликлиники находится современная медицинская техника для амбулаторных исследований: аппаратура для УЗИ внутренних органов, анализов крови и многих других. Ежегодно на проведение этой благотворительной акции «Востокгазпром» направляет 5 млн рублей.

– Этот проект действительно одна из ярких иллюстраций социальной ответственности бизнеса, — считает заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш.

Для большинства врачей ежегодная командировка на север области стала уже традицией. Все они представляют медицинское объединение «Здоровье» – бессменного оператора плавучей поликлиники. Так, педиатр Дарима Гонсорунова отправляется в экспедицию плавучей поликлиники уже четыре года подряд. Она прекрасно знает, как живется ребятишкам отдаленных северных поселков. И хочет им помочь не только как доктор, но и как человек с доброй душой, способный сопереживать.

– Накануне рейса на сайте mama.tomsk.ru мы организовали сбор игрушек, теперь везем, чтобы раздать их детям из неблагополучных семей, – рассказывает Дарима Сергеевна.

– Наиболее частые недомогания жителей северных районов – описторхоз, недостаток йода, аллергия, заболевания печени, – рассказывает главный врач плавучей поликлиники Максим Сушкин, который отправляется в рейс уже седьмой год.

Специалисты стараются выявить заболевания, когда еще не поздно помочь.

– Я считаю, каждый человек должен быть в ответе за свое здоровье. Мы можем направить, объяснить, дать рекомендации, – считает Максим Сушкин. – Но дальше, конечно, людям придется позаботиться о своем здоровье самим.

Кстати, по словам томских докторов, северные пациенты порой оказываются намного ответственнее и добросовестнее, чем горожане. И это, безусловно, сказывается на состоянии их здоровья. Врачи плавучей поликлиники отмечают положительную динамику в состоянии многих своих пациентов.

Впрочем, иногда томским докторам приходится прибегать и к помощи санавиации, лечить травмы, оперировать. Но на то и «походная» медицина.

…Первый осмотр пациентов состоялся уже 10 мая в пос. Вертикосе Каргасокского района, а завершится экспедиция в пос. Прохоркино Александровского района 14 июня.

 

За 10 лет помощь получили более 39 тыс. человек из 40 северных поселков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *