Интернет как космос

Стран, в которых есть собственные успешные поисковые интернет-системы, меньше, чем стран, которые запускали космические корабли. Поисковая технология – это не менее сложно, чем полет в космос. В этом убежден директор по региональному развитию компании «Яндекс», член Российской академии Интернета Александр Ларьяновский, приехавший в Томск для проведения стажировки специалистов региональных парламентов.

– В мире только в четырех странах есть успешные поисковые системы: в США, Китае, Южной Корее и России. Стать лидером «Яндексу» помогла российская научная школа, – рассказывает Александр. – Поисковая система – это живой организм. Представьте: несколько миллиардов документов, и их содержание постоянно меняется! А нужно сделать так, чтобы максимально удовлетворить запрос пользователя.

Интернет-сайт как бизнес может быть очень выгодным. В России этот сегмент активно развивается, и подтверждением тому является постоянно растущая плата за вход на рынок.

– Если десять лет назад можно было запустить свой сайт с тысячей рублей в кармане, то сегодня на уровне региона это 50-70 тысяч, в столице – миллион рублей. Мало просто сделать сайт, его нужно раскрутить, а это уже серьезные финансовые вложения, — считает Александр Ларьяновский. – Технологии в этом бизнесе меняются все время. Помните, в «Гарри Поттере» были газеты, где люди на фотографиях двигались? Так вот, это не будущее и не сказка, а самая настоящая реальность современного Интернета.

Главное золотое правило на этом рынке, считает интернет-академик, как и в любом бизнесе: нужно понимать спрос своей целевой аудитории и стараться его удовлетворить.

 

Александр Ларьяновский окончил Новосибирский институт искусств по специальности «телережиссер», работал на ГТРК Новосибирск, с 1994 года начал заниматься Интернетом. Руководил рядом интернет-проектов, в том числе такими, как «Инетра», «Виртуальный Новосибирск», сайт газеты «Вечерний Новосибирск». С 2008 года — директор по региональному развитию компании «Яндекс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *