Память крепче гранита

Томичи увидели обновленный памятник студентам и сотрудникам ТПУ  

Утро 9 мая студенты и сотрудники политехнического университета встречали возле главного корпуса ТПУ. Перед парадом здесь состоялось открытие мемориала, посвященного политехникам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Новый памятник сохранил привычный томичам облик, но выполнен из гранита. Четыре тысячи сотрудников университета перечислили свой однодневный заработок на его реконструкцию.

Как и положено на открытии, мемориал был задрапирован холстом. Рядом с ним на скамейке сидели ветераны политехнического – все, кто смог прийти. Чуть в стороне стояли семинаристы и архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. Его пригласили освятить памятник.

Торжественное событие разворачивалось на импровизированной, приподнятой над проспектом Ленина сцене. Первым к микрофону вышел ректор ТПУ Петр Чубик:

– В пламени Великой Отечественной войны сгорели 26 миллионов 600 тысяч наших родных и близких. Это столько, сколько живет сегодня в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Среди погибших есть и 205 томских политехников – их имена начертаны на памятнике. Сегодня мы вспоминаем всех погибших на фронтах и ушедших от нас в послевоенное время. И отдаем дань уважения ныне живущим воинам.

(Всех ветеранов-политехников, встречающих с нами 65-летие Победы, ректор перечислил поименно.)

После этого Петр Чубик и Иван Чучалин, ветеран войны, почетный профессор ТПУ, заслуженный деятель науки и техники, открыли мемориал. Откуда-то из-под стены взлетела стая голубей, сделав красивый круг, исчезла за крышей здания. Площадь перед главным корпусом взорвалась аплодисментами.

Следующим к собравшимся обратился архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, напомнив, что святое слово может быть крепче гранита, и произнес Вечную память павшим на фронтах войны.

Речь ветерана Ивана Чучалина стала экскурсом в славную военную историю политехнического:

– В первые полгода после начала войны в армию были призваны более 600 сотрудников и студентов. В течение военных лет институт продолжал готовить для страны инженерные и научные кадры, выполнять исследования в интересах обороны страны. За эти изыскания три профессора были удостоены Сталинской премии, большая группа преподавателей награждена орденами и медалями. На фронтах политехники принимали участие во всех крупных сражениях. Защищали Москву и Ленинград, воевали в Сталинграде, на Курской Дуге, форсировали Днепр. Освобождали Украину, Белоруссию, Эстонию, Латвию, Литву, страны Восточной Европы, участвовали во взятии Берлина. Первым комендантом поверженного Рейхстага был полковник Федор Зинченко, рабфаковец нашего института, Герой Советского Союза. Десять студентов, призванные в армию в годы Отечественной войны, стали боевыми генералами.

По окончании церемонии ветераны, а затем и все пришедшие на открытие возложили к памятнику живые цветы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *