Порядок предоставления материальной помощи семьям граждан, проживающих на территории Томской области и пострадавших от наводнения в 2010 году

Приложение № 1 УТВЕРЖДЕН постановлением Администрации Томской области от 07.05.2010 № 90а

Порядок предоставления материальной помощи семьям граждан, проживающих на территории Томской области и пострадавших от наводнения в 2010 году

1. Настоящий Порядок предоставления материальной помощи семьям граждан, проживающих на территории Томской области и пострадавших от наводнения в 2010 году (далее – Порядок), определяет круг лиц, размер и механизм предоставления материальной помощи.

2. Материальная помощь предоставляется в натуральной и (или) денежной форме.

3. Право на получение материальной помощи имеют семьи граждан, проживающих на территории Томской области и пострадавших от наводнения в 2010 году, зарегистрированных по месту жительства (пребывания) в жилых помещениях, подвергшихся затоплению (далее – семья граждан).

В первоочередном порядке материальная помощь предоставляется семьям граждан из числа следующих категорий:

1) инвалидов и участников Великой Отечественной войны;

2) вдов участников Великой Отечественной войны;

3) тружеников тыла;

4) инвалидов;

5) одиноко проживающих пенсионеров (супружеских пар пенсионеров);

6) малоимущих семей, имеющих несовершеннолетних детей.

4. Материальная помощь в денежной форме предоставляется Департаментом социальной защиты населения Томской области (далее – Департамент) на основании решения Комиссии по предоставлению материальной помощи семьям граждан, проживающих на территории Томской области и пострадавших от наводнения в 2010 году (далее – Комиссия).

5. Материальная помощь в натуральной форме предоставляется учреждениями, подведомственными Департаменту, по решению Департамента, принятому на основании ходатайств центров социальной поддержки населения по месту жительства граждан (далее – территориальный центр) о предоставлении материальной помощи в натуральной форме, исходя из фактических потребностей семьи.

6. Материальная помощь в денежной форме предоставляется в размере фактических потребностей семьи граждан на первоочередные нужды, определяемых Комиссией на основании ходатайства территориального центра о предоставлении материальной помощи в денежной форме, но не более 10 тысяч рублей на семью. При принятии решения о выделении материальной помощи в денежной форме учитывается материальная помощь, предоставленная в натуральной форме.

7. Для получения материальной помощи в денежной форме один из членов семьи граждан обращается в территориальный центр и представляет следующие документы:

1) письменное заявление о предоставлении денежной помощи;

2) документ, удостоверяющий личность, и его копию;

3) справку органа местного самоуправления муниципального образования Томской области или ветеринарной службы, подтверждающую факт наличия в хозяйстве домашнего скота и (или) птицы и факт его (их) гибели в результате наводнения (при необходимости).

8. Днем обращения за предоставлением материальной помощи в денежной форме считается день приема территориальным центром заявления с документами, перечисленными в пункте 7 Порядка.

9. Территориальный центр в течение трех дней со дня обращения члена семьи граждан за материальной помощью в денежной форме проводит с участием представителей органа местного самоуправления муниципального образования Томской области (при необходимости – с представителями подразделений ГО и ЧС (по согласованию) обследование жилого помещения, подвергшегося затоплению, и условий проживания семьи граждан и составляет акт материально-бытового обследования, в котором отражаются следующие сведения: состав зарегистрированных по месту жительства (пребывания) в обследуемом помещении членов семьи, доходы членов семьи, наличие в собственности объектов недвижимого имущества и транспортных средств, наличие приусадебного участка и подсобного хозяйства, факт и объем ущерба, причиненного семье граждан в результате наводнения, выводы по результатам материально-бытового обследования о первоочередных нуждах семьи.

10. В течение двух дней после проведения обследования территориальный центр направляет в Департамент ходатайство о предоставлении материальной помощи в денежной форме с приложением заявления гражданина, акта материально-бытового обследования и других документов, представленных семьями граждан. В ходатайстве территориального центра должны содержаться предложения о размере выделяемой помощи, подготовленные с учетом мнения представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области.

11. Департамент обеспечивает рассмотрение Комиссией документов о предоставлении материальной помощи в денежной форме в течение пяти дней со дня поступления документов.

12. Материальная помощь не предоставляется при отсутствии у членов семьи граждан регистрации по месту жительства (пребывания) в жилом помещении, подвергшемся затоплению, а также в случаях, когда имущество и (или) домашний скот застрахованы от наводнения в страховой компании.

13. Выплата материальной помощи в денежной форме производится Департаментом через организации федеральной почтовой связи, кассу Департамента или путем перевода денежных средств на счета граждан, открытые в кредитных организациях, в течение трех дней со дня принятия решения Комиссией.

14. Расходы, связанные с предоставлением материальной помощи, в том числе услуги федеральной почтовой связи по приему, обработке и отправке почтовых переводов, производятся за счет внебюжетных источников финансирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *