Полосатый рейд

Статей на сайте: 1390

Экспертиза «ТН»: сколько пользы в ранних арбузах?

Эксперты говорят: чтобы не рисковать здоровьем, с покупкой арбузов лучше потерпеть до середины августа – именно к этому сроку они созревают естественным путем. Ранним ягодам дойти до кондиции помогают, и они могут содержать много вредных веществ – нитратов. «ТН», следуя народной мудрости «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», решается на эксперимент.

  

 

С областной ветеринарной лабораторией заключаем договор на исследование трех проб. В разных торговых точках – в супермаркете, на уличной площадке и на трассе – покупаем три арбуза. (Торговые точки находятся друг от друга достаточно далеко – так меньше рисков наткнуться на одну партию.) Сдаем товар экспертам. Ждем результатов.

– Наша лаборатория арбузы этим летом еще не исследовала, – принимая увесистый груз, замечает химик областной ветеринарной лаборатории Татьяна Шадрина. – Даже интересно, что получится: коллеги сразу попросили сообщить им о результатах, мы же тоже рядовые потребители…

Шадрина выбирает нож подлиннее – резать арбузы нужно правильно: не вдоль, а поперек. Пробу следует брать из серединки:

– Это для информативности метода. Чем ближе к земле – тем больше шансов получить нитраты. Если арбуз лежал на боку и я возьму срез только той части, что грелась на солнышке, то результат химических исследований будет необъективным.

Аромат сочной мякоти очень приятен… Но эксперт быстро «приводит в чувство»:

– Цвет, запах и даже вкус могут быть обманчивыми. Доверять тут стоит только реактивам. Если в процесс созревания вмешивались люди, то количество нитратов точно будет превышено. Кстати, первый урожай бахчевых вообще есть не рекомендуется, ведь он впитывает максимум нитратов.

За разговорами и не замечаем, как три кусочка арбузной мякоти с помощью терки превращаются в три порции кашицы. Каждая – в отдельной емкости со своей маркировкой.

– Теперь добавляем реактивы… – рассказывает Шадрина. – Экстрагирующий раствор… Интересно, насколько будет превышение? – в передозировке нитратами эксперт почему-то даже не сомневается. – Берем иономер… Все!

Минута на каждую пробу, и вот результат: во всех трех арбузах содержание нитратов выше нормы, то есть больше 60 мг на 1 кг. В нашем случае показатели колеблются в пределах 70–71 мг на 1 кг.

– У каждого плода есть свой период созревания, – рассуждает о результатах исследования директор областной ветеринарной лаборатории Галина Гребенникова. – Бахчевые созревают в начале августа, но их же нужно еще доставить в Томск. Везут машинами, а это время. Вот и получается, что спелые, действительно полезные арбузы и дыни попадают на местные рынки только в середине последнего летнего месяца. А те, что красуются на прилавках уже в июне – июле, из категории кормовых – с более низким качеством.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Людмила Кротоненко, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Томской области:

– Не приобретайте арбузы и дыни, которые лежат под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах – рискуете купить «вареные» бахчевые. Берите лишь те, которые находятся под навесом (зонт, палатка, киоск). Воздержитесь от покупки арбузов, дынь в нарезке – мякоть, как губка, впитывает микробы, поэтому такие продажи вообще запрещены санитарными правилами и нормами (чревато заражением паразитарными и кишечными инфекциями). Тщательно промывайте овощи и фрукты в проточной воде (можно с использованием хозяйственного мыла).

 

СПРАВКА «ТН»

Татьяна Шадрина, химик областной ветеринарной лаборатории:

– Нитраты опасны для организма человека – способны вызвать отравление. Попадая в организм, нитраты переходят в нитриты – это еще более токсичное вещество. Что касается нитратов, содержащихся во фруктах-овощах, как правило, долго в организме они не задерживаются. Чего не скажешь о вредных веществах из более плотных продуктов.

Где еще есть нитраты? В мясных полуфабрикатах: колбасах, нарезках. Это, пожалуй, единственный продукт, где передозировку нитратов можно заметить невооруженным глазом. Чем ярче мясо, тем больше в нем нитрита натрия – консерванта, который добавляют, в том числе и для насыщенной окраски, придающей продукту более привлекательный вид.

 

Не одного поля ягоды?

О неутешительных результатах экспертизы, заказанной «ТН», руководитель областной ветеринарной лаборатории Галина Гребенникова, как и положено, сообщила начальнику управления ветеринарии – службы, контролирующей все ввозимые овощи и фрукты. В пятницу, 30 июля, специалисты уже городского управления отправились в рейд и на разных рынках города отобрали семь арбузов. Результат – без превышения нитратов.

Получив такие данные, специалисты сошлись во мнении: арбузы, купленные «ТН» в разных торговых точках, оказались из какой-то левой нелегальной партии. Может, и так, но, к сожалению, никто от такой покупки не застрахован.

– Если арбуз, как, впрочем, любые фрукты-овощи, вы покупаете на организованном рынке, а не у торговцев на улице или на трассе, то в качестве можете быть уверены. На объектах торговли есть лаборатории, проверяющие товар на входе – как только на рынок приходит новая партия, специалисты проводят исследования. Сложнее ситуация с торговыми сетями: мы ничего не знаем о продуктах, продающихся там, так как не имеем права осуществлять контроль в магазинах, а сами сети не обязаны предоставлять товар для исследований нам. Что они завозят, какого качества, откуда – нам неведомо, – отмечает Галина Гребенникова.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − 30 =