Медовый месяц

Статей на сайте: 1390

Эксперты проверили качество полезной сладости

 Начало осени – период медовых ярмарок, на которых можно запастись чудо-продуктом всех видов – гречишным, липовым, таежным. Пчеловоды Томской области не единственные продавцы меда. Конкуренты местных производителей – пасечники Алтайского края, чьи точки в виде небольших павильонов есть почти на всех городских рынках. Медом богаты и торговые сети, где в наличии продукция из более отдаленных регионов.

– И выбор есть, но и жалоб достаточно, – говорит заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ОГУ «Томская ветеринарная лаборатория» Валентина Киселева. – Одни на ярмарке мед приобрели, другие в магазине купили, и бывает, что наткнулись на липовый. В данном случае в переносном смысле слова.

«ТН» решили провести экспертизу (по органолептическому и химическому показателям), для чего Валентине Киселевой сдали мед, купленный в самых разных торговых точках: баночку – в магазине шаговой доступности, пару баночек (с содержимым разного цвета) – в торговой сети. Еще мед приобретался в павильоне с алтайской продукцией и несколько образцов – на ярмарке (от томских пасечников). Эксперт исследовала 15 образцов.

– Сначала, как и обычный потребитель, оцениваю мед по органолептическим показателям: определяю аромат, вкусовые качества, – говорит В. Киселева. – Далее физико-химические исследования: для меня важно посмотреть количество редуцирующих сахаров и сахарозы, что поможет снять маску с фальсификата. Принципиальное значение имеет диастазное число: есть норма, и если показатель ниже, такой мед менее полезен, – поясняет Валентина Киселева.

При помощи прибора рефрактометра эксперт узнает о содержании в меде влаги.

Так можно узнать, в каком виде собирали продукт. Если владельцы пасеки дождались, когда все рамочки будут запечатаны, то есть пчелы завершили свою работу, значит, они собрали созревший мед. К сожалению, имеются случаи, когда реализуют несозревший (не очень полезный) мед.

Серия химических реакций, итоговая формула – и эксперт готов огласить оценку качества медовой продукции.

Первое место: мед из Алтайского края («ТН» представляли специалисту два образца, приобретенных в разных торговых точках и разных производителей). У этих проб оказалось самое высокое диастазное число.

На Алтае доминирует гречишный мед – самый богатый ферментами.

Второе место: мед томских пасечников – из восьми образцов семь отошли без замечаний, но диастазное число оказалось чуть ниже, чем у продукта соседей. Эксперт объясняет: Томская область богата разнотравьем, и в таком меде диастазное число всегда пониже. Один образец не прошел по влаге – мед собрали незрелым.

Третье место: мед из отдаленного региона. Среди наших образцов было три баночки продукции из г. Ивантеевка (мед этого производителя встречается во многих магазинах Томска). Пробы отошли, но качество меда по химическим показателям оказалось скромным – диастаза самая низкая, в одной из банок мед несозревший.

Четвертое место: мед, купленный в торговой сети. Среди двух одинаковых по документам образцов один оказался фальсифицированным.

– В одной из банок даже медом не пахнет, разве что цвет похож, – комментирует Валентина Киселева. – На самом деле содержимое банки напоминает начинку конфет советского периода. Химический анализ показал – это сахара, не имеющие никакого отношения к меду.

– Чем ближе к производителю, тем больше шансов приобрести качественную продукцию, – делает вывод эксперт. – Если у вас есть намерения запастись на зиму медом, делайте это сейчас, пока пасечники предлагают товар из первых рук. Не рекомендую откладывать покупку меда еще и потому, что зимой на рынках и в магазинах часто встречается мед в жидком виде. От таких покупок советую воздержаться: не кристаллизуется лишь клеверный мед и в чистом виде это большая редкость, так что если мед не засахарился, значит, его либо растопили (это плохо, при обработке он теряет свои свойства), либо продукт ненатуральный. Настоящий мед (без примесей) густеет в ближайший месяц-полтора после сбора.

 

Почему мед так отличается по цвету (от белого до бурого) и какой полезней?

– Светлый мед – весенний (первоцвет), более темные оттенки – результат сбора пыльцы в бурный период цветения. Пользы больше в темных сортах, но детям, людям, склонным к аллергии, советую давать светлые сорта, темные более аллергенны, – предупреждает Валентина Киселева.

 

Обратите внимание!

При покупке меда

Оживите мед: наклоните банку, помешайте содержимое, в этом случае можно почувствовать аромат.

Попробуйте. У натурального продукта терпкий вкус. От чего возникает легкое жжение на языке и желание сразу сделать глоток воды.

Медовая нить ленива и беспрерывна.

Мед несозревший в банке слоится, кристаллизация идет неравномерно.

Если мед уже закристаллизовался, то в емкости он не должен быть слоями: темный, светлый – это показатель того, что разные сорта меда слили в одну емкость.

Покупая мед поздней осенью и зимой, обратите внимание на его консистенцию. Мед в это время может быть только закристаллизовавшимся. Жидкий мед – показатель того, что продукт растоплен или ненатуральный.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 22 =