Как сговорились!

Антимонопольная служба во вторник возбудила дело по сговору в цене на рынке оптовой реализации гречневой крупы. Пожалуй, это стало первым реальным шагом по наказанию оптовиков, которых считают основными виновными в стремительном росте цен на гречку.

Как сообщили «ТН» в УФАС России по Томской области, дело возбуждено в отношении ООО «Терминал-Групп», ООО «Агроторг», ООО «Закрома Сибири», ООО «Доставъка», ИП Сорокин М.И.

– С 15 июля по 3 сентября эти компании периодически согласованно повышали цены на гречневую крупу. Это является нарушением Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в согласованных действиях хозяйствующих субъектов, которые приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен, – пояснили «ТН» в пресс-службе УФАС по ТО. – Чтобы доказать сговор, мы, конечно, не применяем подслушивающие устройства – у нас нет такого права. Но об имевшем место факте можем судить уже по тому, что оптовая цена повышалась одномоментно на одну и ту же сумму у одних и тех же оптовых компаний, причем неоднократно. Первое рассмотрение дела комиссией УФАС намечено на 15 ноября. Процесс может затянуться на срок до 9 месяцев. В случае признания компаний виновными они будут обязаны выплатить штраф в процентном отношении от оборота.

P.S. – Что касается гречки, то цена пошла вниз, – в среду отметил губернатор Виктор Кресс. – Оптовики «побаловались». Антимонопольная служба сейчас серьезно с ними занимается. Думаю, другим будет неповадно.

По информации заместителя начальника областного департамента тарифного регулирования и госзаказа Надежды Турченковой, пик цены на гречку пришелся на середину сентября, когда эта крупа стоила в магазинах 60–63 рубля. Сейчас, по мнению чиновников, цена 800-граммового пакета гречки около 40 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *