Что скажут люди

Основные проекты «Единой России» были предложены самими томичами

 

О новых формах работы и новой команде лидеры «Единой России» рассказали на специальном брифинге. А также сообщили, чем намерены заниматься после 10 октября, обозначив таким образом долгосрочность предвыборных партийных проектов.

Работа над ошибками

Работа «новой команды» началась более года назад с проведения микрореферендума. Томичам задали два вопроса: «Как вы оцениваете работу партии власти?» и «Каких конкретно людей вы бы хотели в ней видеть?» Со вторым разобрались легко: имена уважаемых, но пока не засветившихся на политическом поле людей (таких как Ирина Евтушенко) были на слуху. А вот по поводу работы пришлось выслушать немало нелицеприятного:

– «Забронзовели. Оторвались от людей. Перестали реагировать на обращения», – честно рассказывает о претензиях томичей лидер списка «Единой России» на выборах в Думу города Томска первый заместитель губернатора Сергей Ильиных. – Но что такое политическая партия, которая занимает лидирующие позиции? Это постоянный диалог с людьми и корректировка своих действий в зависимости от их пожеланий. Как только этот контакт обрывается, партия теряет доверие людей.

– Мы провели большую работу над ошибками, – продолжает Ильиных, – ее результатом стало, например, принятие закона о привязке партийных кандидатов к округам. Произошло существенное обновление команды «Единой России» (почти на 50%). Главными критериями стали профессионализм, способность, активность. Привлекали в команду в том числе тех, кто достаточно жестко критиковал партию. Принцип был прост: критикуешь – предлагай. Саму работу мы построили по проектному принципу. Каждый проект – решение конкретной проблемы.

– Наша команда постоянно проводила опросы томичей, – добавляет завкафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ, второй номер общегородского партийного списка «ЕдРо» Ирина Евтушенко. – Откликнулись тысячи томичей, и это помогло нам выявить наиболее важные болевые точки Томска. Например, когда мы готовили проект по вопросам здравоохранения, который я курирую, то посетили порядка 35 лечебных учреждений. И весь персонал, от санитарок до главных врачей, принял активное участие в дискуссии с партией власти. Это помогло понять, в каком направлении двигаться.

Топовые проблемы

Сам по себе любой проект, даже если он красиво изложен на бумаге, нежизнеспособен, если он не персонифицирован. Для этого и были назначены кураторы проектов, причем зону ответственности определяли не по принципу лотереи. Скажем, кто лучше смог бы отвечать за проект «Старшее поколение», как не Владимир Резников, которого знают и любят за постоянную помощь пенсионеры? Кому, как не председателю Совета Каштака Олегу Шутееву поручать проект «Социальная карта», если сам проект родился благодаря возглавляемой Шутеевым организации?..

– А мне достался, пожалуй, один из самых сложных проектов, – говорит куратор проекта «Качественное ЖКХ – томичам» Тимур Хисматуллин. – Именно в сфере ЖКХ возникает множество вопросов – это и качество обслуживания, и высокие тарифы, и сохранность жилищного фонда и т.д. Главным итогом работы считаю проект закона Томской области «О жилищной политике», который в минувший четверг принят в первом чтении областной Думой. Он был создан совместно с томичами (более 10 тысяч человек высказали свои пожелания) и, уверен, поможет защитить граждан как потребителей коммунальных услуг.

– Поспорила бы, чей проект проблемней, – улыбается куратор проекта «Доступное дошкольное образование» Оксана Макеева и уже серьезно отчитывается: – К 2011 году число мест в детских садах будет увеличено на 3 100 за счет рационального использования помещений, ремонта пустующих детсадовских зданий, создания семейных групп, открытия нового детского сада в Солнечном. Все детсады, которые используются не по назначению, будут возвращаться детям. В 2013 году каждый ребенок в городе Томске должен получить доступное дошкольное образование.

И ЖКХ, и очереди в детские сады входят в тройку самых острых проблем Томска. Третья – это, конечно, дороги. И нельзя не признать: ситуация улучшается с каждым месяцем. Вспомним свежеотремонтированные Фрунзе, Яковлева, Дальнеключевскую, недавно открытую развязку Елизаровых – Балтийская…

– Проект «Новые дороги «Единой России» ярко обозначил диалог между властью и общественностью, – подчеркивает куратор проекта, руководитель Региональной общественной приемной «Единой России» Владимир Пономаренко. – Мы получили около 80 тысяч обращений, томичи сами сформировали список приоритетных направлений ремонта.

– В этом году идет ремонт 175 улиц, – добавляет Сергей Ильиных. – На следующий год мы получили подтверждение о финансировании в не меньшем объеме. Я рассчитываю, что в течение трех-четырех лет острота проблемы дорог будет снята.

Вместе – сила

Позитивные результаты своих проектов отмечают все кураторы.

– 1 октября 18 томских семей первыми получили денежные сертификаты по программе «Социальная ипотека», – рассказывает Марина Шерина. – Благодаря ей молодые специалисты – врачи, учителя, воспитатели детских садов – смогут приобрести квартиры, так как город оказывает серьезную поддержку: оплачивает первоначальные взносы по ипотеке в размере 150 тыс. рублей и далее в течение пяти лет – банковские проценты.

– Благодаря проекту «Возрождение муниципального транспорта» в муниципальном парке сегодня почти 100 единиц новой техники – троллейбусов, трамваев, автобусов, – говорит Чингис Акатаев. – Это дало соотношение 30 на 70 по отношению к частному маршрутному бизнесу. Идеальное для продуктивной конкуренции соотношение – 50 на 50, и этого показателя, думаю, мы добьемся на протяжении 2011– 2012 годов.

Если в вышеперечисленных проектах томичи только оценивают результат, то в других – создают его.

– На благоустройстве города работало несколько тысяч человек: школьники, сотрудники УК, стройотряды, – отмечает куратор проекта «Благоустройство – томичам» Иван Кляйн. – А последний конкурс «Томский дворик» объединил 15 тыс. томичей! Такая активность доказала любовь большинства горожан к своему городу.

Откликнулись томичи и на акцию «За свой успех благодарю», которая проводилась в рамках проекта «Год учителя», курируемого Ириной Грабцевич и призванного повышать престиж педагогического труда. (В числе прочих мероприятий – конкурс молодых специалистов, победитель которого получит однокомнатную квартиру.) Садоводы же в рамках проекта «Добрый сад» (куратор Светлана Карманова) активно несли выращенные на участках морковь, картошку, свеклу, кабачки. В итоге овощами на зиму были обеспечены семь интернатов и 19 детских садов.

Самое главное, что благотворительность, желание помочь ближнему становятся внутренней потребностью томичей, это касается не только простых людей, но и представителей бизнеса. Например, по информации Олега Шутеева, постоянно увеличивается число предприятий, которые желают присоединиться к проекту «Социальная карта» и предоставлять скидки пенсионерам в своих магазинах, аптеках, салонах красоты.

– Все это позволяет говорить о том, что жители города стали более сознательными, более активными, – подытоживает Сергей Ильиных.

А значит, за «Единой Россией» появляется реальная общественная сила.

 

На правах политической рекламы. Оплачено из фонда избирательного объединения местного отделения г. Томска Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

10.10.10. – выборы депутатов Думы

Города Томска. Наш город, наш выбор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *