13-летний подросток погиб, пытаясь пересечь автотрассу на скутере

ДТП произошло в понедельник утром на 61-м километре автодороги Томск – Мариинск возле села Турунтаева.

– Подросток хотел пересечь трассу, чтобы подъехать к автозаправке, – рассказал «ТВ» инспектор по пропаганде ГИБДД Томского района Станислав Мазалов. – Он пропустил автомобиль, который ехал слева, но не пропустил машину, которая ехала справа. Водитель «Тойоты» пытался уйти от столкновения, но этого ему не удалось. В результате оба транспортных средства съехали в кювет, мальчик скончался на месте.

В 2011 году в Томской области получили травмы различной степени тяжести 10 подростков до 16 лет, управлявших скутерами. За пять месяцев этого года – еще четверо. За первые дни июня – еще двое, и это не считая случая в Турунтаеве.

По словам родителей, скутер ему подарили буквально за три дня до происшествия. В Турунтаево он приехал из Томска на каникулы к дедушке и катал своих друзей по деревне. По факту гибели 13-летнего подростка проводится административное расследование.

По правилам дорожного движения за руль мопеда нельзя садиться до достижения 16-летнего возраста. Однако эта норма закона нарушается в массовом порядке, потому что за ее несоблюдение не предусмотрено практически никакого наказания.

По словам замначальника отдела УГИБДД России по Томской области Виталия Аплина, подростки до 16 лет не подлежат административной ответственности. Инспекторы могут применять только воспитательные меры, а также информировать органы образования и инспекцию по делам несовершеннолетних.

– Хочется призвать родителей не покупать скутеры своим детям до достижения ими 16-летнего возраста, – говорит Аплин. – А также не пускать за руль без шлема, полностью контролировать, где и как катается их ребенок, и обучить его ПДД. Ведь скутер – полноценный участник дорожного движения, он так же, как и автомобили, должен останавливаться на светофорах и пропускать пешеходов. Ребенок в силу возраста может утратить бдительность, да и просто растеряться, как это случилось в Турунтаеве.

В результате столкновения скутера с «Тойотой» оба транспортных средства оказались в кювете. Подросток, управлявший мопедом, скончался на месте

ФОТО: ГИБДД ТОМСКОГО РАЙОНА

 Справка «ТВ»

Подросткам старше 16 лет за нарушение ПДД при управлении мопедом грозит в худшем случае штраф 200 рублей. Если нарушение было совершено в состоянии алкогольного опьянения, то штраф составит от 300 до 500 рублей. Предложение о том, чтобы ввести для водителей скутеров удостоверения и обязать органы ГИБДД регистрировать такую технику, обсуждается уже около 10 лет, однако нужные поправки на уровне Госдумы РФ пока так и не приняты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *