130 экспертов участвовали в разработке содержательной концепции музея науки и техники в Томске

20131213_Лаборатории 11 корп_7869_L

-Мы делаем еще один шаг в создании томского музея науки и техники, – открыл очередное заседание рабочей группы губернатор Сергей Жвачкин. – Проведя международный архитектурный конкурс, мы определились с формой и в ближайшее время приступим к разработке проектной документации. Но одновременно нам необходимо утвердить содержательную концепцию музея, сделать его интересным для самых разных аудиторий – от детей и школьников до студентов и ученых. Наш музей станет объектом мирового уровня, если он будет популярным в первую очередь у томичей.

Вызвать интерес у эрудированной публики – главная фишка нового проекта. Кстати, как заметил Сергей Жвачкин, за последние пять лет этот проект стал единственно правильным, грамотно проведенным архитектурным комплексом на территории России.

Обобщив предложения экспертов, научные сотрудники НИ ТГУ подготовили экспозиционную концепцию музея, в которой отразили три побудительных мотива: от удивления к пониманию, от понимания к использованию и от использования к преображению.

Кажется, что любопытство и нетерпение во время обсуждения проявляли не только журналисты. Когда проректор ТГУ по научной работе Виктор Демин провел губернатора и участников совещания по виртуальным залам будущего музея, стал понятен научный и технический уровень рождающегося инновационного проекта. Дух захватывает от представленных 30 экспозиционных зон из разных сфер знания, которые, без всяких сомнений, будут интересны как самым юным посетителям, так и солидным приверженцам технического прогресса. В отличие от классических музеев большую часть интерактивных экспонатов обязательно разрешат трогать руками.

– Пусть на входе посетителей встречают Ломоносов, Менделеев, Королев, а на выходе – роботы, – предлагает ректор НИ ТПУ Петр Чубик.

Здесь же, на площадке постоянно действующих экспозиций, разместятся лабораторные комплексы всех томских университетов – задумка, рожденная в недрах Сибирских Афин, станет свое­образной фишкой музея.

Кроме того, в научном театре можно будет наблюдать за различными природными явлениями, например за рождением торнадо. В конференц-зале с 3D-кинотеатром послушать научную лекцию.

С совещания заместители губернатора, ректоры томских вузов, именитые архитекторы уходили с домашним заданием от главы региона – придумать слоган, который бы соответствовал содержательной концепции проекта.

– Такая концепция могла родиться только в Томске и только у людей, которые живут наукой, но при этом остаются любознательными, как дети, – резюмировал итог встречи Сергей Жвачкин.

Действующие лаборатории в музее – уникальная задумка ­томичей (в лаборатории НИ ТПУ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − девять =