На финишной прямой

Горизбирком подводит предварительные итоги организации выборов

 

– Приглашаю всех томичей прийти в воскресенье, 10 октября, на выборы депутатов Думы Города Томска. Понятно, что чем выше явка, тем выше уровень легитимности избранной власти. Но мне лично еще было бы просто даже обидно, если бы после той огромной работы, которую выполнили все избирательные комиссии города, была бы низкая явка, – в ответ на предложение «ТН» подвести предварительные итоги организации выборов сказала в понедельник Татьяна Арбузова, председатель городской муниципальной избирательной комиссии.

Две тысячи

Официально избирательная кампания стартовала 15 июля, а подготовку к выборам горизбирком начал задолго до этого дня.

– В связи с изменением системы выборов, когда партийные списки кандидатов делятся на общегородскую часть и девять территориальных групп, мы подготовили проект решения Думы по новой схеме избирательных округов, – поясняет заместитель председателя горизбиркома Виктор Тищенко. – Работа сложная и кропотливая, так как эти территории совпадают с двухмандатными мажоритарными округами.

Еще один из самых крупных этапов организации выборов – формирование окружных и участковых избирательных комиссий. Первых в Томске девять – по числу округов, вторых – 203.

– В отличие от прошлых лет комиссии сформированы в максимально возможном по закону количественном составе, – подчеркивает Татьяна Арбузова. – Если на прошлых выборах в среднем состав участковых комиссий был семь человек, максимум девять, то в этом году – 10–12 (по закону – от 4 до 15 человек. – Прим. авт.). Окружные комиссии – по 12 членов. При этом мы постарались максимально удовлетворить предложения всех партий – в состав комиссий включены 99% партийцев, изъявивших желание работать. В состав горизбиркома партиями дополнительно введены представители четырех партий с правом совещательного голоса – это в дополнение к тем, кто давно включен с правом решающего голоса. Считаем все это важным, так как от деятельности комиссий зависит очень много, особенно от участковых, которые напрямую работают с избирателями. Словом, всего в Томске сейчас 2 425 членов избирательных комиссий. Надеюсь, что они ответственно проявят себя и в оставшиеся предвыборные дни, и особенно в день голосования.

Имя, отчество и кошелек

Не менее, а возможно, и более серьезная работа проделана по сверке списков избирателей.

– Если на прошлых выборах мы рассылали, увы, абстрактные приглашения – в качестве обращения писали просто «Уважаемый избиратель», то сегодня все приглашения на выборы индивидуальные – по имени и отчеству, – отмечает председатель горизбиркома. – И такой адресный подход уже дал результат: сверка списков идет очень активно, люди приходят в избирательные комиссии и сообщают о произошедших изменениях – смене прописки и так далее. Все сообщения мы оперативно проверяем и при необходимости вносим коррективы.

Новое слово сказано и в вопросе информирования томичей о всех кандидатах в депутаты. Сейчас участковые комиссии распространяют по почтовым ящикам четырехполосный «Вестник Томской городской муниципальной избирательной комиссии». В части «Азбуки избирателя», правилах заполнения бюллетеней и информации об общегородских партсписках «Вестник» одинаков для всего города, а вот в части кандидатов-мажоритарников и территориальных партсписков – индивидуален для каждого из девяти избирательных округов.

– Финансовые и организационные возможности у партий и кандидатов разные, и каждый сообщает, естественно, только о себе. Поэтому многим избирателям трудно сориентироваться, легко растеряться, – говорит Татьяна Арбузова. – И мы постарались закрыть эту брешь – в «Вестник» заложен огромный объем информации, причем объективной и равного объема для всех партий и кандидатов. И такая информация на выборах в Томске подготовлена впервые.

Кроме того, на всех избирательных участках будут представлены две брошюры с более полной информацией по всем кандидатам, в том числе и сведения об их доходах и имуществе. Бюллетени выверены на несколько раз, равно как и сборники – в печать только после того, как кандидат поставит свою подпись, – крайне трудоемкая работа.

На этом фоне огромное количество уличных баннеров, перетяг и пилонов, извещающих о дне голосования, выглядит обычным делом. Хотя за этим стоит тоже большая организационная работа.

Не придираемся по мелочам

– В соответствии с законом обязанностей у нас более чем достаточно, но, увы, работа по многим направлениям мало известна избирателям – СМИ так устроены, что львиную долю внимания уделяют различным конфликтам, связанным с жалобами кандидатов, – сожалеет председатель горизбиркома и приводит цифры: – Между тем из 19 человек, кому было отказано в регистрации, половина не сдали документы, а другие сами признают, что допустили нарушения. И они были таковы, что просто нельзя было принять решение о регистрации – совершенно вынужденная мера. И еще, обратите внимание, что только один кандидат обратился с жалобой в облизбирком и трое обратились в суд.

– Каждому кандидату был выдан полный пакет документов – методические рекомендации, инструкции по предоставлению документов со всеми формами и так далее, – дополняет Виктор Тищенко. – При этом двери избирательной комиссии всегда открыты – ни один из кандидатов не может пожаловаться, что мы ему не дали какую-то информацию. Даже те, кто публично высказывает недовольство.

– И к работе СМИ мы относимся лояльно – не придираемся по мелочам, даем возможность информировать избирателей, – отмечает Виктор Тищенко.

– Действительно, серьезных претензий нет, я с удовлетворением должна отметить возросший профессионализм томских СМИ в освещении выборов, – согласна Татьяна Арбузова и добавляет: – И контрольно-ревизионная служба, которую возглавляет Виктор Семенович, проверяя все избирательные фонды, партийные в первую очередь, ставит своей задачей не наказание, а помощь в исправлении нарушений.

10.10.10

По состоянию на вторник руководство горизбиркома оценивало характер избирательной кампании как достаточно спокойный.

– Жалобы на нарушение правил предвыборной агитации, конечно, есть, – говорит Виктор Тищенко. – Но по сравнению с выборами 2005 года их пока существенно меньше – тогда было около 60, а сейчас около 20.

– А вот по этому вопросу даже предварительные итоги пока подводить рано, – готовится пройти финишную прямую Татьяна Арбузова. – Последняя неделя особая – обычно она рекордная по числу жалоб. Все же кандидаты стараются сделать последний вброс предвыборной агитации…

А потом будет воскресенье – 10.10.10. Ночь на 11.10.10. И утром – предварительные итоги голосования.

– По закону у нас есть семь дней на определение результатов выборов, но мы всегда стараемся очень оперативно подвести итоги выборов, о чем незамедлительно сообщаем в СМИ, – заключает председатель горизбиркома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *