Театр смутного времени

Юрий Пахомов о планах Томского драматического на 160-й юбилейный сезон

Первая премьера нового театрального сезона – спектакль «Окаянные сны» по повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон» – состоится на сцене театра драмы 8 октября. Спектакль пройдет в рамках бенефиса заслуженной артистки России Ольги Мальцевой. О других особенностях юбилейного сезона театра драмы рассказывает главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов.

– Нынешний сезон – 160-й, юбилейный – пройдет под знаком классики. – В декабре в репертуаре появится «Каштанка» по повести Антона Чехова. К новому году актеры театра обещают выпустить две сказки: «Оранжевый ежик» для малышей от 3 до 7 лет и «Принцесса и оловянный солдатик» по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена. В январе ожидается премьера спектакля «Свои люди – сочтемся» по пьесе Александра Островского. Помимо этого зрители увидят истории, рассказанные Шекспиром, Мольером, Островским.

– Юрий Алексеевич, чем обусловлено обращение к классическим произведениям?

– Во все смутные времена – а я считаю, что сегодня наша страна переживает именно такое время – классика выступала неизменным ориентиром, спасательным кругом и для театра, и для зрителей. Почему эти вещи называют классическими? Потому что разговор в них идет о вечных темах: о добре, порядочности, честности, любви… Не о продажной любви из «Дома-2», где речь идет о бездумной смене партнеров, а о настоящих человеческих чувствах. О тех чувствах, которые нас отличают от животных.

– Думаете, сегодня стоит напомнить людям о том, чем мы отличаемся от братьев наших меньших?

– Да. В современном российском обществе нравственные принципы – атавизмы. Чтобы успешно существовать в сегодняшних реалиях, их нужно вытравить из себя, забыть о них. Федор Михайлович написал замечательную историю о том, как мать пытается выдать дочь за дряхлого, но богатого старика. Это отличная возможность получить одним махом и титул, и деньги. Потом останется лишь ждать, что старик умрет, и можно выходить замуж за кого захочешь. Очень актуальная сегодня пьеса. Все вокруг напоминает нам: добро, совесть, человеческая честь сегодня ничто. Миром правит рынок. Театр в этой ситуации остается островком гуманизма.

– И как этот островок существует в современных рыночных реалиях?

– Тяжело. С минувшего года мы работаем в статусе автономного учреждения – фактически перешли на систему хозрасчета. В этом году из областного бюджета на все про все получили 24 млн рублей. В связи со скудным финансированием мы, естественно, оказываемся неконкурентоспособными, потому что не имеем возможности выезжать на фестивали и гастроли, приглашать известных режиссеров… Но все, что возможно делать, исходя из наших скромных ресурсов, делаем.

– Зритель ценит ваши усилия?

– Залы театра драмы наполняются в среднем на 65–70%. Цены на билеты продолжают оставаться доступными, в среднем это 150–200 рублей. За последние десять лет мы выпустили 72 спектакля. У нас побывало 780 тыс. зрителей – это больше, чем население Томска. И если хотя бы кто-то из этих людей стал после спектакля чуть лучше, добрее, нежнее, значит, свою подвижническую миссию мы выполнили и наша работа не напрасна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *