Социальные законы продлены

Действие сразу нескольких социальных законов областные парламентарии продлили на следующий год

Льгота по оплате ЖКУ

В 2011 году по-прежнему будет предоставляться льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг неработающим пенсионерам из числа сельских специалистов. Кроме того, социальную поддержку получат медицинские и фармацевтические работники, в одиночку воспитывающие несовершеннолетних детей, а также детей, обучающихся по очной форме обучения до 23 лет, при условии, что среднедушевой доход семьи ниже либо равен 1,5 размера прожиточного минимума. Мерами социальной поддержки по этому закону сегодня пользуются 720 человек. На его реализацию потребуется 5,2 млн рублей в год.

Социальный проездной

И в следующем году пенсионеры смогут приобрести единый социальный проездной билет либо получить ежемесячную денежную выплату в размере 200 рублей. Этой льготой сейчас пользуются 97,2 тыс. жителей Томской области. В будущем году получателей будет 102 тыс., а на реализацию Закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области, по оплате проезда на общественном транспорте» закладывается 280 млн рублей.

– Сколько лет не индексируется стоимость проездного билета и предполагается ли индексация в ближайшее время? – спросил депутат Иван Кляйн (фракция «Единая Россия»).

Докладчик – начальник областного департамента социальной защиты населения Ирина Трифонова – ответила, что закон действует пять лет, и все это время индексации не было. Вопросов по поводу размера суммы не поступает как от граждан, так и от перевозчиков.

– В Новосибирске стоимость социального проездного составляет и того меньше – 50 рублей, – привел пример спикер Думы Борис Мальцев.

– Кроме того, в том же Новосибирске работает система учета пассажиров, пользующихся общественным транспортом. Электронный компостер фиксирует каждую перевозку, поэтому у перевозчиков нет возможности слукавить и приписать себе дополнительные рейсы или пассажиров, – продолжил депутат Владимир Долгих (фракция «Единая Россия»).

Проезд сиротам

Сироты, обучающиеся по очной форме в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, со следующего года получат льготу в форме бесплатного проезда на городском, пригородном транспорте, а в сельской местности – на внутрирайонном транспорте (кроме такси) до конца обучения. Также они будут иметь право на бесплатный проезд в период каникул, но не более двух раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *