Грибы, ягоды, орехи

Итоги заготовительного сезона-2010

– После двухлетнего неурожайного периода заготовительная отрасль выходит на положительную динамику, – подводит итоги сезона Александр Таловский, начальник областного департамента потребительского рынка, и поясняет, что холодное лето лишь сдвинуло сроки заготовительной кампании, но не навредило ей.

Северный локомотив

– В прошлом году рост объемов заготовок был достигнут благодаря небывалому урожаю кедрового ореха. Его собрали 2 318 тонн, и на такие рекорды можно рассчитывать раз в 5–6 лет – такова природа кедра, – говорит Александр Таловский. – Нынче урожайность ореха намного скромнее, но общие цифры поднимают грибы и ягоды. Урожайность по ягодникам (в лидерах брусника и клюква) в 1,5 раз выше прошлогодней. На уровне 40% рост по грибам. Эти данные удивляют томичей, которые отметили скудность продаж на рынках и вдоль трасс. Но дикоросов было мало именно в окрестностях Томска: вытоптали, выжгли… Рост урожайности грибов произошел за счет северной тайги.

Основные игроки

Основные объемы дикоросов (85%) томские кампании-заготовители покупают у населения. И с начала сезона частные лица заработали уже 412 млн рублей. Оставшиеся 15% предприятия заготавливают самостоятельно. Рынок делят около 20 фирм. Основных игроков пятеро: традиционные ТПК, САВВА, «Красота СМ» и появившиеся год назад «Прайд» и «Ладья» – каждая уже с объемом закупа дикоросов в 50 млн рублей. Также в текущем году предприниматели инвестировали в расширение заготовительной сети (в основном на оборудование) около 40 млн рублей. Но есть и потери.

– Процедуру банкротства переживает ТВК: компания неверно выстроила менеджмент-стратегию – приобретя солидные площади в Асино, не смогла обеспечить их загрузку. Сейчас ТВК рассчитывается по долгам: по зарплате выплаты закончены, по налогам еще есть, а площади ТВК сдает в аренду другой заготовительной компании, – поясняет Александр Таловский.

Экспортируем в Россию

– По сравнению с прошлым годом закупочные цены на все виды дикоросов возросли. Грибы на 30–40%, ягоды и орех – на 20–25%, а в первые дни сбора был скачок на 50%, – завершает Александр Таловский. – Рост закупочных цен во многом обусловлен потребностью центральных регионов России, где урожай небогат из-за пожаров и засухи. Это, а также тенденция на валютном рынке, где евро относительно рубля подешевел на 10–12%, привели к переменам в структуре сбыта дикорастущей продукции: ожидается, что экспортные поставки с 30% упадут до 10 – сейчас заготовителям выгоднее поставлять продукцию в западные и центральные регионы России.

 

Частные лица сдали заготовителям 200 тонн ягоды садовой, 803 тонны лесной, около 1 000 тонны грибов и почти 160 тонн ореха.

В заготовительной отрасли занято почти 3 тыс. человек на постоянной основе (обслуживают заготпункты, оборудование).

Количество сборщиков с учетом местного населения за сезон достигает 80 тыс. человек. Около 20% из них сами солят-варят-парят и продают дикоросы в виде готовой продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *