Международная конференция

В ТГУ прошла III Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы радиофизики» (АПР-2010)

Можно ли «приручить» Солнце? Солнечную энергию – вполне, считают ученые РФФ ТГУ, которым совместно с Новосибирским институтом физики полупроводников СО РАН удалось разработать технологию для производства нанотехнологичных солнечных батарей. Поделиться опытом работы в этой сфере и во многих других отраслях радиофизики на конференции «Актуальные проблемы радиофизики», прошедшей в ТГУ с 30 сентября по 2 октября, собрались около 300 ученых из 30 городов России, Беларуси, Украины, Казахстана, Польши, Германии, Израиля, Китая, Соединенных Штатов Америки, Франции.

Конференцию уже вполне можно назвать традиционным мероприятием – в ТГУ она проводится один раз в два года. То, что местом обсуждения актуальных проблем современной радиофизики стал Томский государственный университет, не случайно – уже много лет вуз ведет успешную подготовку специалистов, научные исследования в области радиофизики, радиоэлектроники, физики полупроводников, лазерных и оптико-электронных систем, и высокий уровень подготовки кадров не вызывает сомнений у известных ученых из других научно-образовательных учреждений.

– Национальный исследовательский Томский государственный университет является одним из лучших в стране по кадровому потенциалу преподавателей, – говорит Олег Пчеляков, заместитель директора по научному развитию Новосибирского института физики полупроводников СО РАН. – И поэтому не удивительно, что основная «продукция» университета – высокообразованные студенты, которые вовлекаются в исследования уже на младших курсах и в этом процессе осваивают возможность творчески мыслить и создавать новое.

Радиофизика во многих сибирских городах начинала развиваться стараниями представителей томской школы, выпускниками томских вузов, в особенности – радиофизического факультета ТГУ. Томская радиофизика хорошо известна в стране и за рубежом. ТГУ реализует проекты, поддерживает научные контакты, проводит совместные семинары со многими университетами и высокотехнологичными организациями в России, США, Японии, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и других, студенты проходят там стажировки.

Например, давно и успешно ТГУ работает вместе с Новосибирским институтом физики полупроводников – уже 10 лет на базе Новосибирского ИФП СО РАН филиал кафедры физики полупроводников ТГУ готовит кандидатов наук, докторов, аспирантов. В планах у коллег – создание лаборатории космического материаловедения, на базе которой будет вестись разработка технологии производства высокоэффективных солнечных батарей.

С университетом активно сотрудничают выпускники РФФ ТГУ, реализуя совместные проекты и мероприятия. Некоторые из них: В. Бузник, академик РАН (Москва), М. Кабанов, член-корреспондент РАН (Томск), В. Миронов, член-корреспондент РАН (Красноярск), Б. Беляев, заслуженный изобретатель России (Красноярск) – вошли в программный комитет прошедшей конференции и приняли участие в формировании направлений работы мероприятия.

Так, актуальными проблемами, которые обсудили в ходе конференции ученые, стали новейшие направления радиофизики, радиоэлектроники, твердотельной электроники, лазерных и оптико-электронных систем, квантовой электроники и фотоники, информационных технологий в исследовании сложных структур, солнечно-земной физики и физической экологии. Кроме этого, обсуждалось практическое применение радиофизики в экологии, медицине, биологии, геофизике и других отраслях.

В работе конференции приняли участие 127 молодых ученых, аспирантов и студентов, их лучшие доклады были отмечены дипломами. Восемь работ молодых ученых, имеющих инновационную направленность, выдвинуты на конкурс «У.М.Н.И.К.».

В рамках конференции также прошла первая Всероссийская студенческая олимпиада по радиофизике, в которой приняли участие команды Алтайского государственного университета (Барнаул), Сибирского федерального университета (Красноярск), ТУСУРа и, конечно, ТГУ. Победителями олимпиады стали гости из Барнаула, второе место досталось команде СФУ, команда ТГУ заняла почетное третье место. Команды-победители, а также студенты, победившие в личном первенстве и в отдельных конкурсах олимпиады, награждены дипломами и ценными подарками.

На заключительном пленарном заседании конференции «Актуальные проблемы радиофизики» было принято решение, что и в дальнейшем ее проведение останется традиционным – раз в два года, а олимпиады по радиофизике для студентов будут проводиться ежегодно. Так что можно считать, что мероприятие международного уровня окончательно получило томскую прописку.

Анна ЖУРАВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *