Что может студент второго курса?

Благотворительная студенческая акция дала людям шанс на спасение

Что может студент второго курса медицинского университета? «Прилежно учиться, – подумает большинство людей. – Постигать первоосновы нелегкой науки врачевания. И мечтать в будущем спасать человеческие жизни». Но просто мечтать – это не для современной молодежи. Надо действовать! Именно так решил второкурсник Данила Федрунов. И вместе с другими студентами лечебного факультета – Марией Степановой, Александром Яцковским, Андреем Байтингером, Инной Чеботарь – организовал донорскую акцию «Чистая капля». Писал информационные письма, искал единомышленников не только в своем, но и во всех вузах города. Объяснял простую истину: несмотря на все успехи науки, альтернативы донорской крови до настоящего времени нет. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели, людям, которые добровольно сдают кровь.

В результате за пять дней (с 20 по 25 сентября) в акции приняли участие представители всех томских университетов, 400 человек, 303 из них – студенты СибГМУ. Всего было собрано 188 литров крови.

– Нужно помогать другим, – коротко объясняет смысл акции Данила Федрунов, между прочим, врач в третьем поколении. – Потенциальных доноров много. Проблема в том, что не все решаются сдавать кровь: многие молодые люди до сих пор думают, что при переливании крови можно заразиться, что кровь, сданная в первый раз, непригодна для переливания и т.д. Нам пришлось вести серьезную разъяснительную работу.

– Я считаю, что акция прошла очень успешно, – комментирует главный врач областной станции переливания крови Евгений Малый. – Особенную благодарность хотелось бы выразить медицинскому университету, студентов которого среди участников акции оказалось больше всего.

– Почти все сдавали кровь впервые, – продолжает Данила Федрунов. – Я очень благодарен всем, кто отозвался. Мне очень хотелось, чтобы люди поняли – для того, чтобы что-то изменить, не обязательно занимать положение в обществе, состоять в партии и прочее. Достаточно быть просто неравнодушным человеком. Это удалось: я видел, что абсолютно у каждого участника акции было радостное осознание: «Я помог!»

Бескорыстие студентов подтверждает и то, что многие не брали положенной платы за сданную кровь, а жертвовали эту сумму на нужды реабилитационного центра для детей-инвалидов «Надежда».

– Доброе дело не может быть разовым, – подчеркивает Данила Федрунов, – поэтому мы настроены на то, чтобы сделать акцию «Чистая капля» регулярной. Следующий этап пройдет ближе к новому году.

 

ДЕТАЛИ

Студентов СибГМУ – инициаторов акции наградили благодарностями губернатора Томской области за помощь в развитии донорского движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *