Выстрел из прошлого?

Андрей Князев получил сквозное огнестрельное ранение в челюсть

 

4 октября. После полудня. Центр города – ул. Герцена, 21а. Хлопок. ДТП. Окровавленный мужчина. Скорая. Причем многие очевидцы далеко не сразу поняли, что человеку, обхватившему руками кровоточащее лицо, срочная медицинская помощь нужна не как участнику ДТП, а как жертве огнестрельного ранения. Так со стороны выглядело покушение на известного томского бизнесмена Андрея Князева, долгое время являвшегося одним из учредителей компании «ЛАМА». (Сейчас, со слов Князева, он вышел из состава учредителей, хотя следствие эту информацию еще проверяет.)

 

Незаметный хлопок

Вызов в милицию и скорую поступил в 14.57. Звонивший мужчина сообщил точно: огнестрел. Но большинство очевидцев были дезориентированы: хлопок не отметили, а отреагировали на ДТП – Князев получил ранение за рулем «Бэнтли» и, потеряв управление, врезался в ГАЗ. Так что, увидев упавшего на пассажирское сиденье окровавленного водителя, ряд томичей стали звонить в дежурную часть ГИБДД.

В такой ситуации человек, покушавшийся на жизнь бизнесмена, легко скрылся. Андрей Князев тоже не успел рассмотреть убийцу. В итоге пока есть только общие приметы преступника: «Рост 174–176 см, среднего телосложения, был одет в куртку или ветровку коричневого цвета, капюшон накинут на голову, в руках держал серый полиэтиленовый пакет. Предположительно, направился с места происшествия в сторону Буфф-сада».

Первыми на место происшествия прибыли врачи, и они сразу доставили Андрея Князева на операционный стол горбольницы № 3. Пока Князев находится в больнице и под охраной. Угрозы для здоровья нет.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (покушение на убийство). Расследование ведет следственный комитет при прокуратуре РФ по ТО.

– Пока сказать по большому счету нечего, – откровенен Валерий Горбаченко, руководитель следственного отдела по городу Томску СУ СКП РФ по ТО. – Понятно лишь, что стреляли целенаправленно в Князева, а намерения были серьезными – целились в голову. Но нападавшему (его поиск активно ведется) в отличие от Князева не повезло. Стреляли либо из иностранного оружия, либо из самодела – эксперты сделали заключение по характеру ранения.

Основная версия

– Основная версия следствия – бизнес-разногласия, и за основу мы берем конфликтный клубок прежних лет, – говорит Валерий Горбаченко. – Сам Князев уверяет, что у него врагов нет, и он не предполагает, кто бы мог заказать его убийство. Но на просьбу следователей «ну все-таки» начинает вспоминать все те же бизнес-разногласия.

О каких именно бизнес-разногласиях говорит следствие, не известно. Поэтому можно лишь напомнить, что в октябре прошлого года «ТН» рассказали о скрытом от глаз общественности очень крупном (счет – на сотни миллионов рублей) и серьезном (с 2005 года произошло несколько десятков арбитражных процессов) конфликте между Владиславом Левчуговым и Андреем Князевым, с одной стороны, и Олегом Федосеевым – с другой. («ТН» от 29 октября 2009 года, «Бизнес-война Федосеева и Левчугова. Документальное расследование скрытого конфликта».)

Напомним, что весной 2004 года на совместной пресс-конференции трое бизнесменов объявили о начале совместного проекта – открытии в Томске большой сети супермаркетов. А через некоторое время возник конфликт. В итоге Олег Федосеев уже несколько лет пытается доказать в судах (а также заявлениями в прокуратуру, УВД), что стал жертвой многоходовой и мастерски организованной рейдерской атаки, в результате которой он лишился своей собственности. (Самый крупный объект – здание гипермаркета на ул. Учебной, 48а, – на середину 2007 года был оценен почти в 119 млн рублей). Однако, исходя из решения арбитражного суда, пока получается так, что это Федосеев неумело и безуспешно пытается отобрать чужую собственность, а также использовать имущество своих былых партнеров.

– Пока интереса ко мне следствие не проявило, – сказал «ТН» по телефону Олег Федосеев (несколько лет назад он переехал на постоянное место жительства в Москву) и в очередной раз нелицеприятно отозвался о поведении бывших бизнес-партнеров.

 

Фото сделано 6 апреля 2004 года – тогда на совместной пресс-конференции Владислав Левчугов, Андрей Князев («Лама») и Олег Федосеев (компания «ФОГ») заявили, что начинают совместный проект по открытию в Томске большой сети супермаркетов. А через некоторое время поссорились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *