Новости села

Поголовье мясного скота растет

В результате реализации региональной программы мясного скотоводства к 2012 году поголовье скота специализированных мясных пород в Томской области будет увеличено до 8,5 тыс. голов, что в целом позволит обеспечить рост производства говядины до 21 тыс. тонн в год, сообщает пресс-служба областной администрации.

Сегодня в регионе производится 15 тыс. тонн говядины. Разведением мясного скота занимаются пять сельскохозяйственных предприятий, а также 10 крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. В рамках программы из областного бюджета им предоставляются субсидии на приобретение мясного скота, на содержание маточного поголовья, на производство говядины, на техническую модернизацию производства. В 2009 году на эти цели из областного бюджета было направлено более 30 млн рублей.

В Томской области также создана собственная племенная база по разведению крупного рогатого скота мясных пород. ОАО «АПК «Галкинское» присвоен статус племзавода по разведению герефордов, статус племенных репродукторов получили ООО «Аграрная Группа Молоко» Асиновского района – по герефордам и ООО «СХП «Усть-Бакчарское» Чаинского района – по симменталам.

В общем поголовье мясного скота на герефордскую породу в Томской области приходится 80,5%, на симментальскую – 19,5%.

Возрождение мясного скотоводства в Томской области началось в 2004 году, когда при финансовой поддержке из областного бюджета в регион был завезен молодняк специализированных мясных пород. В результате за шесть лет поголовье мясного скота увеличено до 5,5 тыс. голов.

В Томской области убрано 73% зерновых

По данным Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, на 4 октября в регионе зерновые убраны со 176 тыс. гектаров (с 73% посевных площадей). Намолочено 315,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности зерновых 17,9 центнера с гектара, 58 тыс. тонн зерна засыпано на семена.

Лидируют по темпам уборки Томский и Кожевниковский районы – здесь убрали соответственно 84 и 81% посевных площадей. Превысили средний по области уровень и хлеборобы Зырянского района, убрав 77% своих посевов. Есть хозяйства, уже завершившие страду. Так, убрали урожай кожевниковские фермеры Владимир Селихов и Василий Шевцов, а также СПК «Нелюбино» Томского района и ООО «Вороновское» Кожевниковского района.

В целом в этом году томским аграриям приходится убирать урожай в очень сложных погодных условиях.

– Погода ничего не дает делать, – комментирует заместитель губернатора Владислав Брок. – Судя по прогнозам, а в ближайшие четыре-пять дней вновь обещают дожди, завершение уборки в некоторых районах может затянуться на весь октябрь. Как и в прошлые годы, хозяйства, завершившие уборку, будут помогать соседям.

Владислав Брок также сообщил, что в Томской области развита система страхования будущего урожая:

– Процент охвата страхованием посевов у нас составляет 70%, а по России в целом всего 30%. При этом система страхования пока несовершенна: при наступлении страхового случая компенсация составляет в лучшем случае 60% от суммы потерь. Но это лучше, чем вообще потерять все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *