От научных достижений –к высоким урожаям

Вряд ли кто-то возьмется оспорить, что именно достижения науки служат залогом прогресса в любой из сфер жизнедеятельности человека. И сельское хозяйство – не исключение: открытия и разработки современных ученых-аграриев помогли успешно преодолеть многие из проблем, с которыми прежде, на протяжении долгих десятилетий, были вынуждены мириться те, кто трудится на земле. Свой вклад в это вносят и томские ученые – сотрудники Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии.

Созданный в ноябре 2005 года институт объединил в своем составе Сибирский НИИ торфа, ТГСХОС (п. Богашево) и Нарымскую государственную селекционную станцию (г. Колпашево). Каждое из этих учреждений имеет многолетнюю историю, свой профиль исследовательской деятельности, внушительный арсенал научных разработок и ноу-хау, широко применяемых сегодня в Томской области и далеко за ее пределами. Все это и определило ключевые направления работы нового института, в числе которых – глубокая переработка торфа и создание на его основе экологически безопасных удобрений, кормовых добавок, стимуляторов роста растений, выведение новых, по своим показателям сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к местному климату, разработка и внедрение в практику технологий повышения продуктивности земель, технологий в животноводстве.

– Торф сегодня называют ресурсом XXI века, и это неслучайно: в нем содержится практически вся система Менделеева, он экологически безопасен, обладает уникальными физическими, в том числе сорбционными свойствами. Запасы торфа на земле огромны, они возобновляемы, но по сей день недостаточно использованы. В Томской области они оцениваются в 31,8 млрд тонн, что составляет около 40% всех ресурсов этого ценнейшего сырья в России, – рассказывает Наталья Терещенко, доктор биологических наук, заместитель директора СибНИИСХиТ по научной работе.

Полученное путем глубокой переработки торфа жидкое гуминовое удобрение «Гумостим» применяется сегодня практически во многих хозяйствах области. Препарат позволяет существенно повысить урожайность зерновых и картофеля, улучшить качество производимой продукции, а также повысить устойчивость растений к погодным факторам, возбудителям корневых гнилей и бактериозов.

Кормовая добавка для животноводства «Гумитон» также получена из торфа.

Благодаря высокому содержанию органических кислот, макро- и микроэлементов она повышает иммунитет у животных, улучшает аппетит и усвоение пищи, ускоряет заживление ран и язв, стимулирует процессы обмена веществ, увеличивая прирост живой массы на 5–12% при сокращении расхода кормов. В СПК «Нелюбино», одном из лучших животноводческих хозяйств области, в этом уже давно убедились на практике. Здесь создан областной центр подготовки специалистов для животноводства – сотрудники института принимают активное участие в его работе. Уникальными томскими торфяными добавками заинтересовались и за рубежом. Сейчас они проходят производственные испытания в Пекине на опытных площадях Китайского научно-технического исследовательского центра биологии торфа.

Использование биопрепаратов из торфа может помочь защитить здоровье людей от влияния микотоксинов – продуктов жизнедеятельности болезнетворных плесневых грибов, которыми грибы отвечают на применение средств борьбы с ними. Через зараженное зерно, мясо животных микотоксины попадают в кровь человека. Медики все чаще высказывают предположения о том, что широкое распространение у людей таких заболеваний, как рак, туберкулез, птичий грипп, свиной грипп, могут быть во многом обусловлены иммунодефицитом, вызванным микотоксикозами. В ходе исследований томские ученые выявили: препараты из торфа позволяют снижать содержание микотоксинов в продуктах питания и кормах, а также повышать устойчивость к микотоксикозам сельскохозяйственных животных.

Еще одной визитной карточкой СибНИИСХиТ помимо торфяных чудо-препаратов стали новые высокоэффективные сорта льна, многолетних трав, пшеницы, ржи, картофеля. Некоторые сорта «второго хлеба» сибиряков поистине уникальны. Например, ранний сорт «юбиляр» и среднеспелые «кетский», «памяти Рогачева» не только обеспечивают высокую урожайность, но и устойчивы к парше и главному врагу картофеля в нашем регионе – фитофторозу.

В настоящее время СибНИИСХиТ является единственным за Уралом центром селекции и семеноводства льна. Выведенные сотрудниками института новые высокоэффективные сорта льна адаптированы к непростым почвенно-климатическим условиям Томской области. Все сортовые новинки, прежде чем будут предложены покупателям, проходят опытные испытания на собственных полях института. В перспективе на базе Богашевского подразделения планируется создание областной инновационной опытно-производственной площадки для подготовки специалистов в области растениеводства. Здесь будут апробироваться новые сорта и технологии обработки почв, а агрономы хозяйств и студенты смогут здесь же осваивать их.

– Главное предназначение сельскохозяйственной науки заключается в том, чтобы служить людям, – убежден Николай Белоусов, директор Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. – Она должна быть направлена на результат, приносить реальные плоды, способствуя развитию агропромышленного комплекса, служить надежным помощником тем, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны.

От души поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства. Желаю здоровья, терпения, благосклонности погоды, успехов в нелегком труде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + семь =