Поклониться своим учителям

Праздник получился радостным и памятным

Торжественная церемония открытия скульптурной композиции «Учительница первая моя» состоялась 5 октября, в День учителя. В этот же день по традиции губернатор Виктор Кресс пригласил лучших педагогов области на свой торжественный прием.

Бронзовый дуэт

Учительский сквер на ул. Герцена, возле корпуса ТГПУ. Ветераны педагогического труда, накануне получившие специальные приглашения. Сотни учителей из школ Томска и районов области. Студенты ТГПУ. Простые томичи. Приехал и автор памятника, член московского Союза скульпторов скульптор Олег Киевский (его проект был признан лучшим из 12, поданных на конкурс). Губернатор Виктор Кресс и спикер областной Думы Борис Мальцев, мэр Томска Николай Николайчук тепло поздравляют собравшихся с праздником.

И вот губернатор отдает команду кадетам спустить полотнище, покрывавшее композицию. Под барабанную дробь, разноцветный «салют» из воздушных шаров и аплодисменты зрителей предстает бронзовый дуэт – молодая, изящная учительница у доски и внимающий ей ученик за школьной партой. Рядом с ним оставлено свободное место, чтобы все желающие могли присесть, сфотографироваться и снова почувствовать себя школьниками.

– Именно от людей учительской профессии во многом зависит, какими вырастут наши дети, а значит, и будущее нашей страны, – подчеркнул Виктор Кресс. – А памятник поможет нам выразить свою любовь, признательность и благодарность нашим учителям. Также эта скульптурная композиция может стать символом Года учителя, который проходит в этом году.

Также губернатор выразил надежду, что отныне Учительский сквер станет одним из любимых мест отдыха томичей, куда каждый сможет прийти и мысленно поклониться своим учителям.

 

Награды достойным

Всех приглашенных (почти тысяча человек) перед концертным залом ТГУ встречал почетный караул кадетов, выстроившийся вдоль аллеи, ведущей к главному корпусу университета. На входе в зал каждый из гостей получил памятные презенты – календарь и большую коробку конфет. Первым со сцены душевно приветствовал коллег начальник областного департамента общего образования Леонид Глок. Он напомнил собравшимся о том, какой непростой путь прошла за последние годы система школьного образования в стране и в области, а также о тех важнейших и глобальных задачах, которые ставят перед современной школой общество и время.

Затем слово взял губернатор. Виктор Кресс заверил, что областная власть делала и будет стремиться делать все возможное, чтобы учителя получали зарплату, достойную их труда, а все городские и сельские школы региона соответствовали стандартам XXI века. Виктор Кресс лично вручил высокие государственные награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» ветеранам педагогического труда.

А затем в течение вечера на сцене побывала значительная часть зрителей – свои награды получали педагоги, внедряющие инновационные технологии преподавания, победители конкурса лучших учителей Российской Федерации, областного конкурса «Учитель года», лауреаты областной премии в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. Спикер областного парламента Борис Мальцев вручил 16 педагогам знаки отличия Томской области «За заслуги в сфере образования», впервые учрежденные в этом году. Подарком для учителей стал и замечательный концерт, в котором приняли участие не только профессиональные артисты, но и ребята из школьных творческих коллективов, продемонстрировали свои таланты и сами учителя.

А в финале вечера особой награды удостоился губернатор: за многолетнюю поддержку, активную помощь системе школьного образования области ему была вручена статуэтка «Хрустальный пеликан» – аналогичная той, что получают победители всероссийского конкурса «Учитель года». Вручила награду директор школы № 2 поселка Яшкино – именно в ней в далеком 1966 году будущий томский губернатор получил аттестат зрелости. Такой неожиданной встречи он совсем не ожидал, а потому не смог удержать слез волнения.

Праздник в честь Дня учителя и в Год учителя получился радостным и памятным.

 

Впервые идея создания памятника учителю в Томске возникла еще 15 лет назад, но только в Год учителя она была воплощена. Прежде всего благодаря усилиям Леонида Глока, начальника департамента общего образования области, сумевшего привлечь к воплощению замысла общественность, местные власти, меценатов. Из 4 млн рублей, потребовавшихся на создание и отливку бронзовой композиции, три по личному распоряжению губернатора выделил областной бюджет, а миллион собрали сами томичи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *