НАЛОГИ

«От своей свекрови по договору дарения я получила жилой дом, в котором мы совместно проживаем и ведем совместное хозяйство. Права ли налоговая инспекция, когда требует от меня представления декларации и уплаты налога с дохода, ведь мы являемся родственниками и живем одной семьей?

Екатерина Микулина, с. Молчаново»

  

– Действительно, в соответствии с Российским законодательством доходы, полученные в порядке дарения имущества от членов семьи или близких родственников, освобождаются от налогообложения. Однако Семейный кодекс Российской Федерации членами семьи и (или) близкими родственниками признает лишь супругов, родителей и детей (в том числе усыновителей и усыновленных), дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер. Родственники мужа, в том числе свекровь, в данном списке близких родственников отсутствуют. При этом факт совместного проживания не имеет никакого значения, в том числе и для целей налогообложения указанного дохода.

Следовательно, доход, полученный вами в натуральной форме (в вашем случае – стоимость подаренного дома) от физического лица, не являющегося членом вашей семьи и близким родственником, подлежит налогообложению. Вам необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог.

Людмила ЗУДИЛИНА,

заместитель руководителя УФНС России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *