ЦЕНЫ

«За последние две недели куриное яйцо так подорожало (от 20 до 40%), что обывателю крайне сложно найти этому обстоятельству какое-то разумное объяснение. Может, специалисты пояснят, с чем связан ценовой скачок? Может, причина только в необоснованных аппетитах производителей и продавцов, а если так, то кто-то пытается найти на них управу?

Галина Травина»

– Антимонопольная служба обратила внимание на это обстоятельство. За последние два месяца действительно зафиксирован рост цен на куриное яйцо, причем как на продукцию единственного местного производителя ПК «Сибирская губерния» (на местном рынке остается лишь 20–25%), так и на яйцо, привезенное производителями Новосибирска и Кемерова (занимают почти 80% рынка сбыта). Однако, как показывает мониторинг, цена на яйцо местной птицефабрики возросла значительней, чем на ввозимый товар. За август – сентябрь продукция «Сибирской губернии» (яйцо разной категории) подорожала на 40, а порой и 100%.

Итак, в ходе проверки соблюдения антимонопольного законодательства обществом с ограниченной ответственностью «ПК «Сибирская губерния» Томским УФАС России было выявлено, что указанное юридическое лицо является единственным предприятием по производству яйца на территории Томской области, осуществляющим оптовую реализацию своей продукции как на ее территории, так и в других регионах. Проверкой также установлено существенное опережение роста отпускных цен на готовую продукцию в сравнении с ростом затрат на ее производство.

ООО «ПК «Сибирская губерния» занимает доминирующее положение на товарном рынке по производству яйца в географических границах Томской области.

Вышеуказанные действия ООО «ПК «Сибирская губерния» по необоснованному повышению цены на оптовую продукцию содержат признаки нарушения ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Разбирательство по этому делу только начинается, и к представителям ПК «Сибирская губерния» есть серьезные вопросы. Например, поясняя стремительный рост цен на свою продукции, в компании говорят: всему виной подорожание зерна, что спровоцировало ценовой скачек на комбикорм. Но мы анализируем ситуацию дальше, и выясняется – у ПК «Сибирская губерния» комбикорм собственного производства, который почему-то в полтора раза дороже, чем аналогичный товар на «Томских мельниц». Более того, даже при таких затратах на комбикорм цены на яйцо выше, чем должны быть. Выяснить, почему так происходит, есть ли увиденной нами ценовой неразберихе логичное объяснение, удастся в ходе антимонопольного разбирательства (заседание назначено на 18 октября).

Если решение будет принято не в пользу «Сибирской губернии» и рост цен на куриное яйцо окажется необоснованным, то предприятию грозит серьезный штраф – 1–15% от годового оборота компании.

Владимир ШЕВЧЕНКО,

руководитель Управления федеральной антимонопольной службы Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *